Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Откуда в сердце шум?

0

У моего годовалого ребенка врач услышал шумы в сердце, которых не было раньше. Как относиться к этой информации? Значит, у ребенка сформировался порок?

Наталья, Саратов

Ирина Самородская, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН:

– Шумы, выслушиваемые у детей при аускультации сердца, могут не иметь патологического значения. Большинство систолических сердечных шумов не указывают на наличие сердечных заболеваний и связаны с физиологическим увеличением скорости потока крови. С другой стороны, сердечный шум может быть важным признаком наличия врожденного порока сердца.

Его распространенность варьируется от 4 на 1000 до 50 на 1000 младенцев. Столь широкая вариабельность обусловлена не тем, что в разных регионах мира значительно различается частота рождения детей с пороками сердца, а методами их диагностики. Далеко не все пороки являются жизнеугрожающими – часть из них (например незначительные мышечные дефекты межжелудочковой перегородки) могут либо закрыться самостоятельно, либо не оказывать существенного влияния на продолжительность жизни. В то же время наиболее тяжелые пороки сердца необходимо оперировать практически сразу после рождения ребенка, без операции такие дети погибают в течение первых месяцев или года жизни. Точный диагноз можно поставить с помощью ультразвукового метода исследования.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания