Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Как предотвратить рак груди?

0

Global Look Press

Грудь у женщины – одно из самых уязвимых мест. Она может вызывать в нас как чувство гордости, так и приступы разочарования и большой тревоги.

Как и где ее обследовать на предмет здоровья?

Этот вопрос у меня возник после того, как моя подруга, обратившись в частную платную клинику, вышла оттуда вся трясущаяся со странным диагнозом предраковое состояние. Она потратила там 60 тысяч рублей на «лечение», после чего ей сказали, что она здорова…

Не исключаю, что в каких-то платных клиниках делают все честно, однако рисковать не захотела. Знакомый врач посоветовал мне подойти к делу серьезно и посетить Государственный научно-исследовательский институт радиологии, который находится в Москве.

Есть один минус – для иногородних граждан прием в институте платный. Однако цены намного ниже, чем в негосударственных учреждениях, в целом на полное обследование понадобится около 2000 рублей.

Узнав, что у меня ничего не болит и я просто пришла в целях профилактики, врач долго выражала мне свой восторг.

– Побольше бы таких, которые идут к нам просто на обследование. А то обычно женщины обращаются к врачу, когда у них уже что-то явно вызывает подозрения, – сказала она. – Если какие-то проблемы будут выявлены на ранней стадии, они, несомненно, решатся. Но как часто женщины запускают ситуацию и бегут в последний момент!

Сначала врач обследовала мне грудь методом пальпирования, потом направила на УЗИ, объяснив, что без него не может быть на 100 процентов уверена в результате.

Ультразвуковое исследование обошлось мне в 1200 рублей. Честно говоря, врач так подробно и долго делала его, что я уже заволновалась. Но оказалось, все нормально. Врач с уверенностью написала в моей карточке, что грудь здорова. И пригласила на следующее обследование даже не через год, а «года через два-три», объяснив, что раз в год нужно проходить исследование только женщинам после сорока лет.

Для любительниц загара

Всегда бери стикеры из фольги у менеджера салона (они прикрепляются на соски, ведь именно их мы должны беречь больше всего). Если любишь загорать под солнцем топлес, пользуйся солнцезащитным кремом с самой высокой степенью защиты.

Комментарий врача

В каких случаях нужно обращаться к маммологу

– Раз в два года в целях профилактики в любом случае, – сказал нам один из специалистов Института радиологии. – Если же есть какие-то изменения на молочных железах, идите к врачу сразу же! Резкое увеличение размеров, «вогнутость» соска, одна грудь стала больше другой и так далее… Приходите и делайте УЗИ, только оно покажет, в чем дело.

Вредно:

Тесный или слишком свободный бюстгальтер

Прямые солнечные лучи

Ушибы и гематомы

Полезно:

Массаж молочных желез

Холодный душ (по 1–2 минуты на каждую грудь) или кубик льда (проводим по часовой стрелке)

Занятия йогой

Совет Дарьи Донцовой

– Не нужно бояться рака молочной железы, поскольку предотвратить его легко! – утверждает писательница Дарья Донцова, которая сумела побороть эту болезнь. – Нужно просто обследоваться раз в год – и все! Неужели это так трудно?!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания