Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Как сохранить сердце здоровым?

0

Процедурой стентирования нынче никого не удивишь, к ней обращаются все больше и больше сердечников. Когда появляется необходимость в этой операции? С этим вопросом  обратились к профессору, доктору медицинских наук, ведущему ток-шоу «Врачи» на канале «ТВ Центр» Дмитрию Напалкову.

– Отношение к стентированию пока еще осторожное, – рассказывает Дмитрий Напалков. – Его проводят в случае критического сужения основных сосудов, а когда речь заходит о спасении миокарда, эта операция выполняется безотлагательно. Показанием к стентированию являются клинические проявления ишемической болезни сердца, если загрудинные боли и одышка не уменьшаются при назначении полного спектра медикаментозной терапии.

Восстановление после этой процедуры обычно происходит очень быстро, и пациент может быть выписан на 2–3-й день после установки стентов, – говорит доктор. – После операции больному рекомендуют прием препаратов, препятствующих образованию тромбов в коронарных сосудах. И конечно, показана так называемая гиполипидемическая диета – с низким уровнем холестерина. Ее необходимо придерживаться всем пациентам, имеющим высокий уровень холестерина в крови. Ведь в этом случае повышается риск ишемической болезни сердца.

Надо помнить, что стентирование устраняет критическое сужение сосудов, но не «ликвидирует» диагноз ишемической болезни сердца.

Исключите из своей жизни широко распространенные вредные привычки, такие как алкоголь и курение.

Наслаждайтесь жизнью и ее динамичностью! Ведите активный образ жизни, посвящайте время отдыху на свежем воздухе.

Пытайтесь избегать стрессовых ситуаций. Помните, что ничего на свете нет дороже здоровья!

Исключите из своего рациона продукты, богатые холестерином.

Ну а если уж сердечко начало пошаливать, не откладывайте визит к врачу. Возьмите себе за правило каждую неделю измерять артериальное давление. Ведь известно, что гипертония – главный фактор риска заболеваний сердца и инсульта.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания