Новости дня

24 января, среда










23 января, вторник






























22 января, понедельник





Как жить с диабетом?

0

Скажите, какие первые признаки диабета, когда уже стоит забеспокоиться и проверить сахар в крови? У моего папы сахарный диабет, может ли заболевание перейти по наследству ко мне?

Ольга Орлова, г. Киржач

Гагик Галстян, д. м. н., зав. отделением терапевтических и хирургических методов лечения диабетической стопы ФГБУ «ЭН Ц» Минздравсоцразвития РФ:

– Ольга, диабет – это наследственное заболевание, но наследственно предрасположенное, то есть теоретически риск, что человек в течение своей жизни заболеет, существует всегда. Дело в том, что сахарный диабет – так называемое немое заболевание, оно начинает развиваться без бурной симптоматики. Например, разновидность диабета, которая называется второй тип диабета (раньше его называли инсулинонезависимый), как правило, появляется у людей старшего возраста и развивается без симптомов. Поэтому мои главные рекомендации для всех – вести периодический контроль сахара в крови, хотя бы раз в год. А если еще и наследственная предрасположенность есть (папа, мама, бабушка, ближайшие родственники страдали от диабета), проверяться надо обязательно, чтобы предупредить тот момент, когда заболевание уже существует, а вы об этом еще не знаете.

Хоть мы и говорим, что часто диабет никак себя не проявляет, тем не менее существуют достаточно характерные симптомы: усталость, избыточное потребление жидкости, частое и обильное мочеиспускание, появляющиеся и незаживающие ранки или потертости, ощущение зуда в некоторых местах тела. Кстати, именно поэтому люди часто обращаются к дерматологам или гинекологам, ищут не там, где это необходимо. На самом деле это симптомы сахарного диабета.

В больнице мне мое состояние обозначили как преддиабет, а еще нарушение толерантности к глюкозе. Врач у меня очень хороший, хоть работает в обычной поликлинике. Благодарен ей как человеку, добавившему мне несколько лет жизни точно. Скажите, а этот диагноз значит, что скоро у меня обязательно разовьется диабет?

Владимир Николаевич, Ростов-на-Дону

– Очень хороший вопрос. Действительно, официально существует такой термин. Преддиабет – это состояние, при котором углеводный обмен нарушен, но не в той степени, чтобы назвать это сахарным диабетом. Нарушение толерантности к глюкозе характеризуется повышенным уровнем сахара в крови: выше 5,6, но ниже 6,5 ммоль/л.

В этом состоянии говорят, что у человека есть нарушение толерантности к глюкозе, но нет сахарного диабета. Когда показатели выше 7 ммоль/л – это явный признак сахарного диабета. Результаты крупных международных исследований показали, что изменение образа жизни: здоровое питание, снижение массы тела, увеличение двигательной активности – позволяет уменьшить вероятность развития сахарного диабета (из преддиабетного состояния) почти на 70% в течение пяти лет.
 

Расскажите, не появились ли в последнее время какие-нибудь новые способы лечения диабета? Что в других странах используют?

Елена Ш., Кировская обл.

– Появились новые сахароснижающие препараты, прежде всего для лечения больных сахарным диабетом второго типа. Это препараты, которые замещают сниженную функцию в организме человека, снижается выработка определенных желудочно-кишечных гормонов, в результате этого нарушается секреция инсулина. Эти препараты уже зарегистрированы в мире. Ряд препаратов зарегистрирован и в Российской Федерации, они используются в клинической практике. Что касается других методов, прежде всего для лечения первого типа диабета в последние годы усовершенствована так называемая помповая терапия, то есть когда больному не делают укол перед каждым приемом пищи. У него есть специальное устройство, которое вводит инсулин с определенным режимом, при этом скорость введения регистрируется пациентом.

Совет эксперта

Будьте избирательны в еде, исключите из рациона блюда из фастфуда. Ешьте больше овощей, двигайтесь, больше времени проводите вне дивана. Движение в значительной степени уменьшает риск развития многих заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Следите за вашим весом – и будете значительно здоровее.

Каждый человек старше 45 лет более подвержен диабету, чем люди молодого возраста.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания