Новости дня

20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг



















Как очистить организм?

0

Читала, что восточная медицина рекомендует делать массаж внутренних органов. Он якобы очищает организм от лишнего (жир, токсины). Расскажите, как его проводить без вреда для здоровья?

Василиса, Краснодарский край

Светлана Чойжинимаева, главный врач клиники тибетской медицины «Наран», заслуженный врач Республики Бурятия, к. м. н., Москва:

– Да, в тибетской медицине для нормализации жирообмена практикуется массаж внутренних органов наподобие антицеллюлитного массажа. Массировать надо всю область живота, от реберных дуг сверху до паховой области снизу. С помощью такого массажа можно поправить состояние внутренних органов, улучшить циркуляцию крови и энергии (что одно и то же). Усилия при надавливании не должны быть большими – до ощущения легкой боли.

При правильном выполнении массажа живота уже к пятому сеансу вы почувствуете значительное облегчение, боли уйдут, наладится перистальтика всего ЖКТ.

Порядок проведения

Вначале кладем обе ладони на правое подреберье (область печени). Слегка нажав на живот, начинаем круговое движение по часовой стрелке вдоль внешних границ живота. При этом возможно появление отрыжки и газов. Это нормальное явление, дающее выход отрицательной энергии, избавление от застоев. Массаж живота следует выполнять ежедневно утром за полчаса до завтрака в течение 1 минуты. Еще полминуты следует разминать кулаками область спины на уровне талии слева и справа от позвоночника – место расположения почек.

Суджок-массаж

Массировать внутренние органы можно и при помощи техники суджок. При этом массируются не сами органы, а их проекции на ладонях. Массаж ладоней производится также по часовой стрелке при помощи, например, тупого конца карандаша. Ладони следует массировать поочередно, каждую в течение 1 минуты. Массаж ладоней можно сочетать с ежеутренним массажем живота и почек, а можно делать и отдельно днем или вечером, например в транспорте, главное – через 1,5 часа после еды.

Какой жир лучше употреблять в пищу: животный или растительный?

Алексей, Москва

– Алексей, я бы рекомендовала использовать животное, а не растительное масло, но в очень умеренных дозах – 15–25 г
в сутки. Оно лучше усваивается, лучше разлагается на составляющие. Кроме того, растительные масла у нас подвергают различной обработке и очистке для более длительного хранения, что еще более ухудшает их расщепление и может приводить к липоматозу. Если уж вы используете в еде растительное масло, то лучше брать нерафинированное и холодного отжима.

Животный жир для людей с конституцией «ветер» не опасен, а в ряде случаев и необходим для быстрого пополнения энергии. Особенно это касается детей и спортсменов. В среднем возрасте – 40–50 лет – какое-то количество жира нужно для нормальной выработки гормонов и мужчинам, и женщинам. При его недостатке у женщин не наступают месячные.

Между потреблением жира и состоянием гормональной системы существует самая прямая связь. Из животных жиров строятся гормоны. Если говорить о половых гормонах, у женщин это – эстрогены, у мужчин – тестостероны. Вот почему полезно умеренное потребление сала, особенно в холодное время года, когда много внутренней энергии уходит на обогрев организма. А жир – хороший источник энергии. Длительное вегетарианство приводит мужчин к импотенции.

Масло с лимоном?

Пытаться очистить печень с помощью лимонного сока с оливковым маслом в случае липоматоза (нарушения жирового обмена), цирроза печени, гепатита, острого холецистита и желчнокаменной болезни категорически нельзя!

При приеме 300 г растительного масла и 100 мл лимонного сока происходит очистка не печени, а кишечника. Масло способствует хорошей перистальтике и желчеотделению, лимон дополнительно активизирует печень и желчный пузырь, но очищается, повторю, не сама печень, а тонкий кишечник. А печень испытывает большие перегрузки, вынуждена перенапрягаться. Вот почему при болезнях печени подобные чистки противопоказаны. В случае же липоматоза при приеме любого растительного масла состояние будет ухудшаться еще и по причине уже имеющегося нарушения жирового обмена. Ведь масло – это жир!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания