Новости дня

18 января, четверг

















17 января, среда




























Почему лицо краснеет?

0

В последнее время у меня часто краснеет и как бы горит лицо. Не могу понять, в чем дело, ведь я здорова, мне 45 лет. К какому врачу обращаться? Вроде бы и пустяк, но я ведь не школьница на первом свидании, как-то несолидно мне краснеть!

Светлана, Екатеринбург

Мария Галузова, косметолог, сотрудник косметологического центра «Эфедра», Екатеринбург:

– Уважаемая Светлана, давайте попробуем рассмотреть основные причины. Возможно, это поможет вам определиться с доктором и подскажет, в каком направлении следует двигаться.

Итак, первое предположение от врача-дерматокосметолога. Дело в том, что покраснением кожа может отвечать на аллергию: например, вы используете новое мыло, новую декоративную косметику или средства для ухода. Постарайтесь проследить, нет ли реакции на «помощников красоты». Исключите все и 1 раз в 2 дня возвращайте по продукту. Так вы сможете проследить, на крем, пудру или пенку для умывания у вас аллергия. Для устранения неприятной симптоматики необходимо лишь вывести этот продукт из обихода, и покраснение лица уйдет само. Также помогают побыстрее справиться с проблемой десенсибилизирующие, то есть противоаллергические средства.

Марина Грачева, врач-кардиолог 1-й категории, Москва:

– Могу предположить, что покраснение лица связано с артериальной гипертонией. Повышение давления приводит к увеличению диаметра сосудов и соответственно кровенаполнению, что и может давать такой вот патологический румянец. Проверить мое предположение довольно просто. 

Необходимо трижды в день (утром, в обед и вечером) измерять артериальное давление. А также по возможности в те моменты, когда ощущаете прилив жара или видите покраснение лица в зеркале. Тонометр выдаст цифры, и если они превышают 110–120 на 70–80 мм рт. ст., рекомендую обратиться к терапевту или кардиологу. Доктор назначит вам полное обследование, установит причину гипертонии, ее стадию и степень тяжести. И только после этого подберет лечение. Причем включать оно будет не только медикаменты, но и рекомендации по изменению образа жизни.

Важные условия борьбы с артериальной гипертензией:

Полноценный отдых и сон.

Ежедневная посильная физическая нагрузка и прогулки на свежем воздухе.

Рациональная диета, исключающая солености, маринады и копченья. Питание с упором на овощи, фрукты, постные мясо и рыбу и кисломолочные продукты.

Отказ от курения и алкоголя.

Наталья Кузина, к. м. н., врач-гинеколог 1-й категории, Екатеринбург:

– Как гинеколог могу сказать, что приступы покраснения лица с ощущением жара могут именоваться приливами и наблюдаться в период наступления климакса. Климакс (менопауза) – это угасание работы яичников, снижение выработки женских половых гормонов и соответственно функции деторождения.

Как правило, климактерический период характеризуется не только приливами и покраснением лица, но также повышенной потливостью, раздражительностью, перепадами настроения, снижением сексуального влечения и нерегулярностью менструации. Чтобы разобраться, так оно или нет, рекомендую пройти гинекологическое обследование и сдать кровь на гормоны.

Существуют природные фитоэстрагены, медикаментозная коррекция гормонального фона, позволяющая в этот непростой период перестройки женского организма чувствовать себя бодрой и здоровой.

Владимир Лушников, врач высшей категории, специалист по восстановительной медицине, Волгоград:

– Покраснением сопровождаются приступы гнева, злости или возмущения.

Возможно, вы даже этого не замечаете и это происходит исподволь. Но в момент раздражения наш организм реагирует именно так – расширяются зрачки, подскакивает артериальное давление, краснеет лицо. Задумайтесь: может, что-то стало активно раздражать вас на работе или дома, какие-то неприятности, которые не отпускают ваши мысли? В таких случаях хорошо помогают регулярный аутотренинг, успокоительные травы (валериана, пустырник, мелисса) или легкие седативные препараты, которые вам может назначить врач-невролог после консультации. Рекомендую перед сном принимать ванну с хвойным экстрактом – она тонизирует нервную систему, делает ее более устойчивой к внешним раздражителям.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания