00:30, 30 Марта 2012 Версия для печати

Как лечить шишку на стопе?

У моей мамы сбоку на стопе растет шишка, а большие пальцы уже начали залезать на соседние. Я ей говорю, что это опасно и требует лечения, но матушка моя ни в какую! Слышал, что есть какие-то специальные вкладки между пальцами, которые помогают исправить ситуацию? Так ли это и где их можно купить?

Степан, Луганск

Арун Сагар, врач-ординатор  по хирургии и травматологии, Саратов:

– Уважаемый Степан, ваша мама столкнулась с распространенным заболеванием. И к сожалению, одним из самых, так сказать, запускаемых. Многие женщины отмечают у себя рост шишек у основания большого пальца стопы. Но мало кто обращается к доктору. Не болит и не колет, так зачем же нам в больничку? А ведь именно в этот момент можно без проблем все подправить и остановить патологический процесс на корню. Однако большинство женщин продолжают вести привычный образ жизни и бегут, а точнее, ковыляют к врачу тогда, когда большой палец начинает залезать на остальные.

Помимо того, что искривленные пальцы болят сами по себе, в результате постоянного сдавливания ноги обувью образуется слизистая сумка внутри сустава. Она часто воспаляется, что вызывает интенсивную болезненность. В итоге становится трудно ходить, а о красивой обуви приходится забыть, заменяя ее мягкими чунями. Чтобы всего этого избежать, следует лишь вовремя обратиться за помощью к хирургу-ортопеду. Он может порекомендовать вкладки между пальцами, о которых вы спрашиваете. Эти вкладки можно приобрести в ортопедическом салоне. Они нормализуют положение пальцев и препятствуют дальнейшему росту шишки.

Что же касается вашей мамы, то ситуация уже довольно запущенная. Поэтому одними вкладками тут не поможешь.

Рекомендации:

1. Необходимо носить только удобную, не сдавливающую ногу обувь с небольшим каблуком. Шпильки и узкие лодочки – под запретом.

2. Можно ежедневно использовать ортопедические вкладки между пальцами.

3. Показаны массаж и электрофорез на область шишки.

4. Эффективны курсы ножных теплых ванночек с настоем ромашки.

5. При отсутствии положительной динамики требуется хирургическое вмешательство.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

21:04, 27 Июля 2017
Sobesednik.ru предлагает воспользоваться диетой, основой которой являются льняные семечки
»
20:07, 27 Июля 2017
Sobesednik.ru поговорил с Виктором Ерофеевым о русской душе, о любви к С­талину, о конце света и своей новой книге
»