Как пережить межсезонье?
Ранней весной всегда возникают проблемы со здоровьем. Когда зрение подводит, например, становится грустно. Может, какие-то продукты или витамины принимать, чтобы поддержать здоровье и красоту в демисезонье?
Ранней весной всегда возникают проблемы со здоровьем. Даже не о простудах речь – с ними всё ясно. А вот когда зрение подводит, например, становится грустно. Может, какие-то продукты или витамины принимать, чтобы поддержать здоровье и красоту в демисезонье?
Анна Сергеевна, Москва
Татьяна Пилат, д. м. н., профессор, президент НПП БАД, генеральный директор «ЛЕОВИТ нутрио», Москва:
О правильном питании и специях
– При условии постоянной заботы о здоровье, правильном питании, достаточной физической активности, отсутствии вредных привычек, «пассивного» курения и негативного влияния экологических факторов организм человека спокойно перенес бы любое время года. Источником биологически активных веществ в холодное время могут стать растительные масла, орехи, цитрусовые, злаки и другие продукты.
Особо скажу о применении в питании различных специй. Всем известная корица хорошо поднимает настроение, может вывести из депрессии. Немного перца в пище дает согревающий эффект. Ну, а куркума особенно важна для женского здоровья! А самая полезная пряность – шафран. К сожалению, то, что в нашей стране выдают за шафран – всего лишь куркума. Настоящий шафран дорог и незаменим для организма.
Известны случаи, когда у женщин, принимавших шафран в начале менопаузы, вновь начинались менструации. К сожалению, состав шафрана плохо изучен. Но то, что он обладает волшебным действием на организм – факт! Также советую не пренебрегать соей, белок которой усваивается организмом на 90% (а соевый соус выбирать лучше без глутатиона натрия). И в обязательном порядке пить достаточное количество воды, без которой усвоение белка (одного из главных источников энергии) неэффективно.
Алла Шилина, врач-диетолог, эндокринолог высшей категории, эксперт компании Herbalife, Москва:
– Питание в ранневесенний период должно быть дробным, лучше отдавать предпочтение горячим блюдам, особенно овощным супам. Не забывать про ягоды в свежезамороженном виде и зеленый чай, который согревает и увеличивает расход энергии. Но если вы решили прибегнуть к диете в это время, следует помнить, что в рацион надо включить продукты с хорошим процентом содержания белка, крупяные блюда, овощи (свежие и свежезамороженные) и зелень. Такие продукты позволят составить полноценную и низкокалорийную диету без ущерба для организма.
О зрении
Инга Ахмедбаева, врач-дерматолог, руководитель отдела маркетинга компании «Экомир», Москва:
– В определенные времена года к традиционным негативным факторам, влияющим на наши глаза, добавляются специфические. Февраль – начало марта многие врачи называют «сезоном слез». Именно этот период опасен для наших глаз холодными ветрами и яркими ультрафиолетовыми лучами, поражающими сетчатку. Поэтому очень важно понимать защитную функцию лютеина, который особенно необходим нашим глазам в этот период. Чтобы защитить зрение от негативного влияния внешних факторов, человек ежедневно должен принимать 5 мг лютеина и 1 мг зеаксантина, при этом наш обычный рацион содержит менее 20% от нормы.
Как укрепить кости
Наиля Миндубаева, врач 1-й категории, начальник медицинского отдела компании «Эвалар», Москва:
– Среди всех причин первичной инвалидности и смертности травмы занимают третье место. Минеральная плотность костной ткани зависит от многих факторов, влияющих на ее формирование в подростковом возрасте. Особая роль отводится питанию, в частности ежедневному употреблению молока и молочных продуктов – источников кальция и ряда других необходимых компонентов, обеспечивающих его усвояемость. Чтобы кости стали «крепче гор», дефицит кальция в рационе может быть пополнен применением биологически активных добавок к пище, содержащих кальций и витамин D, а также других микроэлементов – для лучшей усвояемости кальция.
По материалам конференции, организованной НП «Производителей БАД к пище, лечебного и профилактического питания»