Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Почему отекает только одна нога?

0

В последнее время стала замечать, что у внучки отекает одна нога. Не две почему-то, а именно одна. И в основном когда с работы придет. Она бухгалтер, сидит много, а потом еще на электричке час целый до дома добирается. Отчего этот отек появляется?

Елена, г. Кемерово

Виктор Дуганов, Городская клиническая больница №36, Москва:

– Уважаемая Елена, асимметричный отек (на одном из голеностопных суставов) может быть проявлением закупорки вен или следствием травмы. Часто от этого страдают женщины, применяющие противозачаточные средства в таблетках (способствуют сгущению крови и образованию тромбов). К сожалению, на асимметричные отеки ног мы обычно не обращаем внимания – ведь они, как правило, не болят!

Ищем причины

Симметричные отеки на ногах говорят скорее всего о сердечной недостаточности. Некоторые пациенты связывают отеки нижних конечностей с проблемами работы почек. Это не так: при патологии почек отеки появляются прежде всего на лице, а не на ногах.

Бывает, у молодого человека после простуды заболело горло, а спустя 2 недели вдруг по утрам стали отекать лицо и веки. Вот это серьезный повод задуматься: нет ли патологии почек. Не может стать причиной отеков голеностопных суставов и плоскостопие. Хотя и оно создает человеку определенные трудности – усталость ног.

Самая лучшая профилактика отеков для людей всех возрастов – здоровая физическая активность. Каждый, кто целый день на работе сидит за столом, должен заботиться о себе сам, периодически выполняя маленькую разминку.

Делай раз, делай два!

Самое простое, но эффективное упражнение, которое можно выполнять даже на рабочем месте или в транспорте (очень часто ноги отекают в автобусе или самолете) – подняться на носки и резко опуститься на пятки. Проделайте это упражнение 60 раз – 1 движение в секунду. Можно делать вращения в голеностопном суставе (не вставая со своего места, сгибать ноги в коленях или поднимать их).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания