Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Кагор лечит или калечит?

0

Так повелось, что в домах россиян всегда было две аптечки: медицинская – с йодом, бинтами и активированным углем – и народная, особенно востребованная зимой и ранней весной, в период простуд и авитаминоза. Во второй, кроме меда, чеснока и разнотравья на все случаи жизни, присутствует еще и кагор. К этому продукту в нашей стране отношение особое: кагор считается не столько вином, сколько лекарством.

Хотя в первую очередь кагор, конечно, вино. О его пользе говорил еще француз Луи Пастер, один из отцов иммунологии. Малые дозы алкоголя (в пересчете на вино – 150 г в день) снижают риск рака гортани и пищевода, а у людей старше 55 лет – явления, которое в просторечии называют старческим маразмом. Научно подтверждена и история о том, что красное вино полезно для сосудов и сердца: в небольших дозах оно повышает уровень «хорошего» холестерина, который защищает сосуды от повреждений. В общем, из научной среды поступает достаточно информации, чтобы смотреть на бокал настоящего красного вина с уважением.

С другой стороны, речь идет о сухом вине, а кагор – вино десертное, чуть ли не самое сладкое из известных, если не считать ликеры, которые по отечественной классификации относятся к винам. А чем вино слаще, тем меньше в нем биофлавоноидов – тех самых веществ, которым этот продукт и обязан почти всеми своими плюсами. Сахар, особенно если речь идет об искусственно добавленном, разрушает биофлавоноиды, поэтому кагор в этом смысле несколько уступает сухому вину. Не все однозначно и в плане анемии, которую многие «лечат» кагором, а также гиповитаминоза, от которого по весне пытаются спасаться. «Незаменимость» кагора в марте – апреле, когда нам не хватает то одного, то другого, – миф, обеспечить он может разве что хорошее настроение.

–  Железа в кагоре нет, – говорит диетолог Анна Белоусова, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов. – Однако биофлавоноиды, которых в этом вине все-таки достаточно, улучшают усвоение железа, поступающего с другими продуктами. Так что в принципе кагор может быть полезен при анемиях. Что касается гиповитаминоза, то рассматривать кагор как источник необходимых пищевых веществ вряд ли можно: для этого придется выпивать его столько, что речь о пользе уже не идет.

А вот пищеварению кагор может сослужить хорошую службу. Выработке пищеварительных ферментов он, вопреки народной уверенности, не способствует, а вот аппетит улучшает, впрочем, как все красные вина. А еще  стимулирует работу кишечника, что может быть полезным при запорах. Нюанс: если организм не принимает красное вино, в том числе кагор – такие люди говорят, что их тошнит буквально с первого глотка, – стоит проверить состояние печени.

Не ошибаются любители кагора и в том, что касается его противопростудных свойств.

– В теплом виде им, например, можно полоскать горло, – объясняет Анна Белоусова. – В данном случае кагор будет работать как антисептик. Когда речь идет о простуде, горячий кагор помогает снижать температуру, обладает отхаркивающим эффектом – его можно пить при кашле. При так называемых продромальных явлениях, когда простуда только начинается и хочется не разболеться, кагор тоже может выручить – он дает согревающий эффект, расширяет поры и усиливает потоотделение. Но лекарством кагор, как и любое другое вино, конечно же не является.

И все вышесказанное имеет значение, лишь если речь идет о так называемых терапевтических дозах. Если ориентир, так сказать, потерян, начинается совсем другая история – про вред, о котором вы и сами всё знаете.

На посту

Постящимся разрешается!

Один из самых распространенных вопросов из серии «можно ли в пост» касается кагора. Ответ на него зависит от того, кто и как к кагору относится: если как к вину – тогда лучше не стоит, все-таки пост подразумевает не только отказ от животных продуктов, но и от любых развлечений и увеселений; если как к напитку для поддержания сил – другое дело. По церковным правилам кагор в пост разрешается по воскресеньям. Понятное дело, и тут определяющее значение имеет доза – именно злоупотребление, а не просто употребление вина считается грехом.

Кстати

Считается, что особый кагор, сладкий и крепкий, был разработан специально для России – как церковное вино для совершения таинства причащения, для крещения и венчания. Однако по уставу такое вино не обязательно должно быть сладким, главное – густой красный цвет. В богослужениях может использоваться и сухое вино, однако при разбавлении водой его цвет, в отличие от сладкого кагора, меняется не в лучшую сторону. Есть мнение, что кагор стали использовать как церковное вино, что называется, не от хорошей жизни – в средней полосе России виноделия нет, а долгую транспортировку сладкое крепкое вино переносит лучше, чем сухое.

Анекдот в тему

– А чего ты так плохо выглядишь?
– Лекарство принял.
– Что за лекарство?
– Пилсутра.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания