Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































От чего и для чего прививаться взрослому?

0

Всемирная организация здравоохранения выпустила памятку для участников чемпионата мира по футболу 2012 года. Рекомендация ВОЗ провести перед поездкой вакцинацию, в частности от кори и краснухи, многих повергла в недоумение: вроде бы все прививки мы «прошли» еще в детстве. От чего и для чего взрослому прививаться?

Столбняк

 Смертельно опасная болезнь – летальность больше 90 процентов, а зара-зиться очень просто – достаточно пораниться так, чтобы в рану попали частички почвы (грязь и пыль тоже считаются). Опасны любые повреждения кожи: порезы, разбитые коленки, обморожения, ожоги; чем они больше, тем сильнее риск попадания в рану столбнячной палочки.

Ревакцинация от столбняка и дифтерии (проводится одновременно) необходима каждые 10 лет, АКДС детсадовских времен взрослого человека уже не защищает. Поэтому по нынешним нормам снова привиться от столбняка рекомендуется всем, кто не делал этого в последние 10 лет, не помнит, как давно был вакцинирован, или не имеет документов о ревакцинации и у кого есть повод обратиться в травмпункт.

Подробности: укол делают под лопатку. Чем раньше после получения травмы будет введен противостолбнячный анатоксин, тем, конечно, лучше, но сделать это можно в течение 20 дней.

Краснуха

От краснухи по правилам должны быть привиты все женщины детородного возраста, потому что эта болезнь, если не повезло подхватить ее во время беременности, может вызвать выкидыш и уродства у будущего ребенка. Однако прививают от краснухи и мальчиков – для того чтобы по закону подлости внезапно заболевший мальчик не заразил свою беременную маму (а в будущем беременную жену). В том случае если взрослый человек не знает, болел ли краснухой в детстве, а медкарта давно потеряна, прояснить ситуацию можно с помощью анализа крови на антитела к краснухе (сдается в любой лаборатории).

Подробности: вакцину вводят в плечо. Она «живая», поэтому возможно недомогание.

Корь

Нынешняя вспышка исключила Россию из числа стран, свободных от эндемичной кори, поэтому прививку от этой «детской» инфекции сейчас рекомендуют и взрослым. Болеть корью неприятно – и чем человек старше, тем она тяжелее переносится. Но главная опасность – осложнения, особенно такие, как коревая пневмония и подострый энцефалит, который может спустя несколько лет после болезни привести к гибели. Привиться рекомендуют всем, кто младше 35 лет.

Подробности: противокоревая вакцина «живая», поэтому не всегда легко переносится. Но заболеть от нее «настоящей» корью, как считают многие, невозможно.

Гепатит В

От гепатита В сейчас прививают уже в роддоме в первые дни жизни, однако раньше этого не делали, поэтому у большинства взрослых людей иммунитета к этой инфекции нет. Значит, есть риск заражения. Гепатит В опасен тем, что медленно разрушает печень, приводя к циррозу и раку, особенно печально обстоят дела у маленьких детей (чем они меньше, тем выше риск хронического гепатита В) и пожилых людей. Заразиться им можно половым путем и через кровь, однако речь отнюдь не только о наркоманах и неразборчивости в сексуальных контактах – рискуют все, потому что любому могут понадобиться срочные медпроцедуры, а это всегда потенциальный риск заражения.

Подробности: от гепатита В вакцинируют тремя дозами, ревакцинация в дальнейшем не нужна – вырабатывается стойкий иммунитет.

Грипп

Длительного иммунитета от гриппа не бывает, а вирусы мутируют постоянно, поэтому прививают от него ежегодно – и каждый год вокруг этой темы ломаются копья. Нужно прививаться или нет, каждый в итоге решает сам, но встретить очередную сезонную вспышку гриппа с прививкой рекомендуется людям старше 60 лет, беременным (особенно в 1-м и 3-м триместрах), детям младше 5 лет, тем, кто работает в больших коллективах. От других ОРВИ вакцина от гриппа не защищает, но есть данные, что заболеваемость ими среди привитых все-таки ниже.

Подробности: укол делается в плечо. Современные импортные вакцины инактивированы, то есть содержат лишь частички вирусов, поэтому переносятся легко.

5 павил вакцинации

1. Прививки не делаются в острых состояниях любого характера.

2. Для выработки стойкого достаточного иммунитета может понадобиться несколько доз вакцины и почти всегда некий запас времени, порой довольно большой – например на полный курс вакцинации от гепатита В нужно 4 месяца. Поэтому лучше прививаться не экстренно – допустим, в день перед отъездом на дачу (как часто бывает в случае с клещевым энцефалитом), а заранее.

3. Накануне вакцинации и в течение 3 дней после лучше не посещать места большого скопления людей, чтобы не подхватить ОРВИ, развитие которого может совпасть с прививкой. Обычно этим и объясняются ситуации типа «привился и сразу заболел».

4. Прививки можно сочетать друг с другом, то есть за один день провести вакцинацию от нескольких инфекций.

5. Всю информацию о введенных вакцинах и сроках вакцинации обязательно нужно хранить.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания