Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Как лечить миозит?

0

Сегодня в этой рубрике наш постоянный эксперт – педиатр Олеся Бутузова выступает как простой читатель, она делится своим опытом излечения миозита.

Обычно любую прогулку с ребенком мы стараемся превратить в веселую и познавательную игру, чтобы было и интересно, и полезно. И каждый день мы с малышом активно двигаемся, ведь это очень важно для хорошего самочувствия. Как мне казалось.

На самом деле одна из активных прогулок стала причиной моей проблемы со здоровьем. Катаясь с горы на надувных подушках, я, видимо, как-то резко повернулась, плюс еще морозец и ветер были в тот день сильными. Короче, у меня «прострелило» шею. Не повернуться, не развернуться – проснулась утром от дикой боли и в недоумении. В итоге – диагноз миозит и невозможность нормально существовать. Ребенок ждал завтрака, прогулки, игр, а мне любое движение доставляло сильную боль.

Но, как известно, работа мамы не имеет выходных, праздников и больничных, поэтому надо было быстро прий-
ти в форму. И я решила активно лечить свой миозит. В идеале при воспалении скелетной мускулатуры телу требуется постельный режим и покой. Себе я этого обеспечить в полной мере не могла, но отказалась от прогулки и по максимуму старалась лежать. Это очень важно для восстановления. Шею я обмотала шерстяным шарфом. При миозите, если только он не гнойный, конечно, сухое тепло – первое дело: и расслабляет, и согревает, и потихоньку снимает боль и воспаление.

Ближе к вечеру я приняла теплую ванну и в ней сделала массаж больной мышцы. Конечно, можно его делать и «на сухую». Но в первые пару дней боль при миозите очень интенсивная, и массаж вызывает ее усиление. В теплой воде мышцы прогреваются и расслабляются и разминание дается чуть легче. Массаж очень важен при миозите, он способствует усилению кровообращения и выведению из мышцы продуктов воспаления. В дополнение к массажу я раз 10–15 в день выполняла простые упражнения: поднимала-опускала плечи, совершала наклоны головой.

Лечебная физкультура так же, как и массаж, помогает справиться с болью и напряжением воспаленной мышцы.
Без медикаментов, к сожалению, не обошлось – под шарф я наносила на область пострадавшей мышцы противовоспалительную мазь. Можно использовать, например, фастум гель или феналгон. Благодаря этим нехитрым методикам я смогла одолеть миозит за несколько дней, и мы продолжаем наше прогулочное веселье!

Оказывается

Миозит не является исключительно взрослым заболеванием и может встречаться даже у малышей. Примечательно, что причиной часто становится неправильно организованное место для сна. Излишне мягкие матрасы и большие, пухлые подушки создают неблагоприятное положение для позвоночника. Оно не позволяет костно-мышечной системе отдыхать, в результате чего и возникает миозит. Помните, что ребенок должен спать на умеренно жестком матрасе и небольшой ортопедической подушке. В комнату постоянно должен поступать свежий воздух, однако сквозняков следует тщательно избегать – это вторая распространенная причина возникновения миозита у детей.

Наш словарь

Миозит – воспаление скелетной мускулатуры.

Перед тем как применять на практике наши рекомендации, проконсультируйтесь у своего врача. Ведь даже самые полезные советы могут иметь противопоказания.

Наш адрес: 127055, Москва, ул. Новослободская, 73, стр. 1,  «Собеседник», редакция «Здоровья в доме» или электронная почта: zdorovo03@rambler.ru

Конкурс

Мы ждем от вас новых рецептов, которые помогут стать более красивыми и здоровыми. Главное, чтобы эти средства были проверенные, недорогие и полезные. Новый приз тем, чьи письма будут опубликованы в этой рубрике – комнатный термометр.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания