Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Почему женщины живут дольше?

Почему женщины живут дольше? И правда ли, что пожилым нужно особое лечение?

Светлана, Москва

Светлана Чойжинимаева, главный врач клиники тибетской медицины «Наран», заслуженный врач Республики Бурятия, к. м. н., Москва:

– Представители сильного пола, к сожалению, менее склонны к эмоциональным проявлениям. Свои переживания, стрессы, негативные эмоции мужчины стараются подавлять в себе, скрывать. Внешне это проявляется только, пожалуй, в злоупотреблении спиртным и увеличении количества выкуренных сигарет. В этом и состоит опасность. Нужно не подавлять деструктивные эмоции, не загонять их вглубь (тут-то они исподволь подтачивают и разрушают здоровье), а уметь избавляться от них, воспитывая в себе духовную силу, гармонию души, ума и тела.

Именно этому учит тибетская медицина, неразрывно связанная с философией буддизма. В каких бы обстоятельствах ни оказывался человек, какие бы перемены ни происходили в его личной жизни, в жизни общества, в окружающем его мире, он должен сохранять светлое восприятие мира, осознавать неизбежность перемен и понимать, что только он – единственный хозяин своей жизни. При любых переменах человек должен оставаться внутренне свободным, сохраняя разум в ясности и чистоте.

Три яда души

Говорят, в здоровом теле – здоровый дух. Это, безусловно, верно, но верно и обратное: «Только здоровый дух делает здоровым тело». Нельзя вылечить тело, не вылечив ум и душу. Вот почему в тибетской медицине такое огромное значение придается изменению сознания.

Изменение сознания – это избавление от неведения, которое в тибетской медицине считается причиной всех болезней человека. Неведение порождает три яда души: невежество, гнев и страсть, вызывающие расстройство трех конституций –
Слизь, Желчь и Ветер – и связанные с этим заболевания. А неведение – это прежде всего незнание человеком своей природы, того, что для него вредно, а что полезно. Избавление от неведения означает избавление от негативных чувств, умение управлять своими эмоциями.

В преклонном возрасте

А когда человек наиболее подвержен негативным эмоциям и расстройствам нервной системы? В преклонном возрасте. Значит, пожилым людям требуются особые методы лечения. Особенность их лечения состоит в том, что врачу, как правило, приходится иметь дело с целым комплексом расстройств в организме.

Помимо обострения сердечно-сосудистых заболеваний, расстройство конституции Ветер (она является доминирующей в пожилом возрасте) может привести, в частности, к сахарному диабету и другим недугам, включая собственно нервные болезни: невриты, парезы, параличи, радикулит, болезни Альцгеймера и Паркинсона. С помощью тибетской медицины даже в преклонном возрасте можно избавиться от тяжелых недугов, отодвинуть старость, продолжать работать и быть полезным обществу и семье. Два первых «ствола» этого дерева лечения – коррекция питания и образа жизни пациента.

Третий ствол – это коррекция и лечение внутренней среды организма с помощью фитотерапии, четвертый –
лечение внешними процедурами (массаж, иглоукалывание, прогревание полынными сигарами, компрессы, банки, кровопускание). К сожалению, в западной медицине этим первоочередным аспектам оздоровления организма уделяется мало внимания.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания