Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Как лечить женские болезни?

0

Говорят, что «женских болезней» стало больше – появились какие-то новые вирусы. Как уберечься от всей этой инфекции и уберечь дочерей?

Зара, Майкоп

Фаиля Шаряфетдинова, врач женской консультации №191, эксперт проекта «Сюрпризов-нет!», к.м.н., Москва:

– Современная наука движется вперед, усовершенствуются методы диагностики и лечения. Сейчас в гинекологии уделяется большое внимание вирусу папилломы человека (ВПЧ). Инфекция передается половым путем, широко распространена.

Некоторые типы вируса вызывают рак шейки матки, влагалища и вульвы. ВПЧ способен передаваться от матери к плоду, вызывая папилломатоз гортани. Заболеваемость ВПЧ наибольшая у молодых женщин (15–25 лет). Через 3 года после начала половой жизни 70% молодых женщин инфицированы этим вирусом, причем у них происходит более быстрая самопроизвольная элиминация (самоизлечение) ВПЧ, чем у женщин позднего возраста. Поэтому тактика ведения подростков должна быть щадящая, с предпочтением наблюдения, а не лечения. Факторы риска ВПЧ – раннее начало половой жизни, многочисленные половые партнеры, наличие других инфекций.

Первичная профилактика представляет собой пропаганду половой гигиены, диспансеризации, вакцинации против онкогенных типов ВПЧ. Своевременная диагностика и правильная индивидуальная тактика ведения женщин с ВПЧ могут снизить риск распространения инфекции и раковых заболеваний шейки матки, влагалища, вульвы. Перспектива – вакцинация всего подросткового женского населения (до начала половой жизни) препаратами на основе онкогенных штаммов ВПЧ.

А была ли молочница?

Была молочница, сейчас врач говорит, что ее нет. Но все равно иногда есть выделения. Что это может быть?

Лара, по эл. почте

– Если по мазку нет грибов, значит, их нет. Физиологические слизистые выделения бывают в середине менструального цикла – это норма. Более обильные выделения бывают при наличии эрозии шейки матки, все индивидуально и надо решать с доктором.

Подготовка к менопаузе

Слышала, что с 40 лет для профилактики и с целью подготовки к менопаузе пьют гормональные средства. Что есть исследования, мол, чем раньше начнете, тем меньше риск возрастных заболеваний (остеопороз, рак женских органов и даже слабоумие). Во-первых, так ли это? А во-вторых, если начать принимать, то есть ли возможность еще забеременеть, если пока с циклом все в порядке?

Татьяна Сергеевна, Суздаль

– Да, есть такие исследования, что прием контрацептивов в репродуктивном возрасте способствует снижению риска возрастных заболеваний. При регулярном менструальном цикле можно забеременеть. Только если принимать контрацептивы, на фоне их приема беременность не наступает.

Какие контрацептивы лучше

Есть ли рекомендации по контрацептивам: в каком возрасте какие лучше применять?
Женя, Раменское

– Рекомендации существуют, но подбор контрацептивов должен осуществлять врач – акушер-гинеколог. Сейчас идет тенденция использования препаратов с более низким содержанием гормональных компонентов, с менее выраженными побочными эффектами, чтобы они были более удобными, так как ритм жизни современной женщины очень высокий. Медицина движется вперед, и сейчас на рынке есть гормональные контрацептивы в виде пластыря накожного (который приклеивается один раз в неделю) и влагалищного гормонального кольца (которое вводится во влагалище один раз в месяц). Это очень удобно, а главное –  эффективно.

Болит грудь? Проверьтесь!

Нормально ли, что перед месячными болит грудь? Я читала, что раньше у женщин такого не было – они даже не замечали, что происходят критические дни.

Вероника, Кемерово

– Боли в груди не должно быть, надо заниматься этой проблемой: найти причину и устранить ее вместе с лечащим врачом. Раньше семьи не ограничивались рождением одного или двух детей, количество детей в семьях было большое, и таких проблем не было (то есть лактация, кормление – это профилактика мастопатии).

И снова о прививках

Читала в вашем журнале, что доктор Елена Малышева советовала женщинам прививаться от рака шейки матки. Вроде бы до 46 лет можно это делать? А мне уже 47.

Семенова, Москва

– Да, это правильный совет, подход индивидуальный, решение принимает доктор, по инструкции препарата до 45 лет включительно. После 46 лет необходимо проходить плановые осмотры гинеколога и сдавать мазки на онкоцитологию. Хотя вакцинация до 45 лет не дает право женщине игнорировать плановые осмотры гинеколога.

О сексе в критические дни

Хотелось бы узнать мнение современных гинекологов о занятии сексом при менструации. Вредно ли? Можно ли забеременеть в эти дни?

Вера и Марина, Харьков

– При занятии сексом во время менструации возможен рефлюкс (возврат) менструальной крови в брюшную полость, при котором может быть сильный болевой синдром и после которого может развиться воспаление придатков матки. Также данный факт может способствовать развитию эндометриоза. Забеременеть в эти дни нельзя.

Чем старше родители, тем больше риска?

Правда ли, что вся информация, в том числе и о болезнях и переживаниях женщины, «откладывается» в ее яичниках? А отрицательная информация разрушает яичники. Поэтому чем моложе и благополучней женщина, тем больше шансов родить здорового ребенка. Я слышал такую версию от одного профессора.

Сергей С., по эл. почте

– Вся информация находится в генах. При встрече женской и мужской клетки формируется генетический аппарат ребенка (половина от мамы и половина от папы). С возрастом мы накапливаем много заболеваний. Чем старше женщина, тем больше риск развития патологии у ребенка.

Кому полезен сельдерей

Есть ли продукты особенно полезные для женщины? Вот слышала, что сельдерей, например, содержит растительные гормоны, аналогичные эстрогену.

Елена Зяблик, Серпухов

– Да, бывают полезные продукты (овощи, фрукты и другие) и вредные. Неправильное питание приводит к развитию ожирения, а ожирение способствует развитию многих заболеваний. Отдельно каждый продукт обсуждать невозможно. Да, сельдерей очень полезен и мужчинам, и женщинам, очень правильно включить его в свой рацион питания. Женщинам зрелого возраста необходимо включить в свой рацион продуты, богатые кальцием, так как в постменопаузе происходит разряжение костной плотности и возможно развитие остеопороза.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания