10.03.2012

Как лечить понос?

Распространена в средней полосе России. Цветет все лето, плоды напоминают клювики птиц. К осени листья растения становятся красными. Содержит богатый набор лекарственных веществ

Распространена в средней полосе России. Яркие, пурпурно-малиновые пятилепестковые цветки хорошо заметны на фоне пальчатых листьев. Стебли герани разветвленные, у основания кроваво-красные. Корневище мощное, узловатое, розового цвета. Цветет все лето, плоды напоминают клювики птиц. К осени листья растения становятся красными. Содержит богатый набор лекарственных веществ.

Народные названия: костолом, недужная трава, маточник, суставница человечья, червоточник.

Содержатся:

Дубильные вещества
Органические кислоты
Витамин С
Флавоноиды
Антоциановые красители
Каротин
Крахмал
Эфирное масло

Андрей Заломленков, провизор-фитолог, Оренбургская область, г. Бугуруслан:

Лекарственные свойства

Герань кроваво-красная обладает сильным вяжущим, обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим свойствами. Настой травы и корней применяют при поносах (в том числе тяжелых, у детей), дизентерии, острых и хронических энтероколитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при любых внутренних кровотечениях (легочных, маточных, геморроидальных).

Имеет замечательное свойство растворять солевые отложения в организме, поэтому используется при лечении почечнокаменной болезни, подагры, артритов и артрозов, ревматизма, остеохондроза. А содержащиеся в цветках и корнях флавоноиды и антоциановые красители оказывают выраженное противораковое действие, поэтому герань кроваво-красная входит во многие сложные сборы для лечения и профилактики онкозаболеваний.

Способы применения

Наружно настой травы употребляется для ванн, обмываний и примочек при гнойниках, язвах и кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом. Отвар травы применяют для ванн при переломах костей, полоскания горла при ангине и для мытья головы при выпадении волос. А припарки из травы с успехом применяют для выведения мозолей.

Настой травы:

1–1,5 ст. л. сухой травы заливают 300 г кипятка, настаивают в тепле 1 час, процеживают. Пьют по 2–3 ст. л. 3–4 раза в день за 15 минут до еды.

Отвар корней:

30 г сухих измельченных корней заливают 0,5 л воды, доводят до кипения и томят на слабом огне 10 минут, после чего настаивают 30 минут, процеживают.

Пьют по 1 ст. л. 4–5 раз в день за 15–20 минут до еды.

Этот же отвар используют для остановки носовых кровотечений (тампоны) и для микроклизм и спринцеваний.

Для приготовления спиртовой настойки

берут поровну порошок корней и цветков, настаивают на водке в соотношении 1:5 в течение двух недель, фильтруют.
Принимают по 20–25 капель 4 раза в день за 15–20 минут до еды.

 

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика