Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Откуда сейчас взять витамины?

0

В конце зимы – начале весны практически нет отечественных фруктов и овощей – все привозные, заморские. Но ведь как-то нужно пополнять свой организм витаминами! Посоветуйте, что же делать – принимать аптечные витамины, что ли?

С. Красниченко, Волоколамск Московской обл.

Евгений Тарасов, терапевт, врач высшей категории, Москва:

– Как известно, человек есть то, что он ест. Только вот далеко не каждый из нас знает, что ему можно и нужно есть, а тем более – имеется ли в потребляемой им пище в достаточном количестве то, что необходимо для нормального обмена веществ и полноценной жизнедеятельности.

И потому, хотя на первый взгляд это кому-то и может показаться странным, в наши достаточно «сытые» времена многие из  сограждан страдают… гиповитаминозом (недостатком витаминов). Поскольку из-за неправильного, нерационального питания в их пищевом рационе отмечается нехватка того или иного витамина или даже группы витаминов.

Для чего они нужны?

Витамины участвуют в регуляции многих важных биохимических реакций и функций нашего организма. Без них практически невозможны рост, размножение, кроветворение, синтез белка. Без них страдает наша энергетика и отказывает защитная иммунная система. Вот только витамины в организме в основном не синтезируются и потому должны поступать с пищей.

Суточная потребность организма в витаминах составляет несколько миллиграммов или даже микрограммов и зависит от возраста, пола и двигательной активности.
 

Гиповитаминозу – нет!

В конце зимы и в начале весны наш организм особенно нуждается в витаминах. Но в каких овощах и фруктах они все еще содержатся в этот период времени?

Следует знать и помнить, что капуста, лук, морковь, редька, репа и свекла – это единственные отечественные овощи, которые не только сохраняются в течение всей зимы без консервации, но в которых остаются и все содержащиеся в них витамины.
А вот соленые или маринованные овощи (как и фруктовые или ягодные варенья) теряют большинство своих витаминов. Исключение составляет только квашеная капуста (в ней несколько уменьшается содержание витамина С, зато хорошо сохраняются витамины В1 и В2).

В то же время в замороженных фруктах, ягодах и овощах, вопреки бытующему в нашем народе заблуждению, многие нужные нам витамины сохраняются неплохо.

Заморские фрукты-овощи

Не только в конце зимы, но и в начале весны мы имеем возможность пополнять дефицит нужных нам витаминов еще и с помощью некоторых заморских фруктов и овощей.

Недостаток витамина С неплохо могут восполнить цитрусовые, а также киви, в котором, кроме очень большого количества этого витамина, есть еще и витамины группы В.

Травы-травы

В это время следует включать в свой пищевой рацион ароматические травы, богатые, кроме столь нужных нам витаминов, еще и не менее необходимыми микроэлементами.

Зимой помидоры чаще всего генномодифицированные. Кстати, неплохо заменять помидоры может томатный сок.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания