Новости дня

17 декабря, воскресенье



















16 декабря, суббота












15 декабря, пятница














Можно ли лечить ребенка, как взрослого?

0

Можно ли полностью оградить ребенка от вирусных инфекций и нужно ли это делать? Не повредит это его иммунитету во взрослой жизни?

Елена, Ростов-на-Дону

Михаил Богомильский, заслуженный деятель науки РФ, член-корр. РАМН, д.м.н., профессор, зав. каф. детской оториноларингологии педиатрического факультета РНИМУ им. Пирогова:

– Полностью оградить детей от респираторных вирусных инфекций не только невозможно, но и не нужно, потому что именно благодаря перенесенным ОРВИ постепенно формируются иммунитет ребенка и его невосприимчивость к идентичным, но, возможно, более тяжелым вирусным инфекциям в будущем. Но очень важно, чтобы эпизоды болезни протекали без осложнений и не были слишком частыми.

Практически каждый ребенок до 3 лет переносит 1–2 случая острого среднего отита. 70–80% детей, обратившихся за медицинской помощью к оториноларингологу, имеют уже запущенную стадию заболевания.

Моя подруга лечит своего ребенка, как себя. Правильно ли это? Есть же лекарства для детей от того же гриппа, насморка...

Вероника, Москва

Елена Радциг, д.м.н., профессор кафедры детской оториноларингологии РНИМУ им. Пирогова:

– Все верно! При назначении того или иного препарата или комбинации лекарственных средств необходимо учитывать не только эффективность, но и безопасность применяемых средств, особенно если речь идет о детях.

Ребенка нельзя лечить, как «уменьшенную копию» взрослого человека, так как у него многие системы еще находятся в стадии становления и высок риск возникновения нежелательных реакций. Среди противовирусных препаратов с доказанной эффективностью и безопасностью я рекомендую, например, оциллококцинум. Он подходит и для лечения, и для профилактики ОРВИ и гриппа.

Ребенка надо показать лор-врачу, если у него:

Головная боль, длительный насморк, затруднение носового дыхания

Воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух, или синусит, довольно часто возникает как осложнение в результате инфекционных или вирусных заболеваний. Наиболее распространено поражение верхнечелюстной пазухи – гайморит. У детей до 3 лет нередко протекает без симптомов. Осложнение может проявляться позже. Следует всегда долечивать ребенка! На всех стадиях ринита при комплексном лечении врачи советуют, например, таблетки от насморка коризалия, разрешенные к применению как взрослым, так и детям.

Ощущение заложенности, шума и резкой боли в ухе с повышением температуры тела

Воспалительный процесс в ухе, или отит, часто случается на фоне вирусного заболевания и присоединения к нему бактериальной инфекции. До 3 лет у 80% детей отмечается по крайней мере один эпизод отита.

Затруднение носового дыхания, сопение и храп по ночам, утренний кашель, повышение температуры

Подобные симптомы возникают из-за разрастания в носоглотке лимфоидной ткани. Увеличение глоточной миндалины – аденоидит – широко распространено у детей и наиболее часто наблюдается в возрасте от 3 до 7 лет.

Кашель длится более 7 дней: начинается с сухого, усиливается ночью, переходит во влажный, сопровождаясь повышением температуры

Воспаление бронхов – бронхит — может сопутствовать простуде и гриппу.

Во время кашля может выделяться мокрота. К препаратам, которые воздействуют на все типы кашля, относится сироп стодаль (рекомендован взрослым и детям). Если при проводимом лечении кашель длится более 3 дней, стоит снова обратиться к педиатру.

Высокая температура держится больше 24 часов, появилась одышка, учащенное дыхание

Вирусные инфекции могут вызывать воспаление легочной ткани – пневмонию.

Ранняя диагностика у врача позволит избежать развития тяжелых осложнений.

Внимание

Лечение ОРВИ должно быть начато при первых симптомах недомогания и включать меры по снижению интоксикации (обильное питье), витаминотерапию, противовирусные препараты и симптоматическую терапию. Если доказано, что присоединилась бактериальная инфекция, то оправдано применение антибиотиков. При правильном лечении ОРВИ выздоровление наступает через 7–10 дней.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания