Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Что взять с собой в больницу?

0

Сегодня мы публикуем рассказ нашего автора Владимира Красовского, полежавшего недавно в обычной московской больнице. Надеемся, его советы будут полезны.

– Я поступил в больницу «по плану», и мои советы больше нацелены именно на эту категорию людей. В частные клиники, как я полагаю, кроме мобильника, можно ничего не брать. Там, как в Греции, всё есть! Но вот в государственных придется самому побеспокоиться о комфорте. Начнем с предметов личной гигиены. Зубная паста, щетка, расческа, мыло, полотенце. Первые четыре можете купить в киоске у главного входа в корпус, но по завышенным ценам, а вот о полотенце забывают, напрасно думая, что его выдадут в комплекте с постельным бельем.

Одежда и посуда

Из одежды и обуви – тапочки и халат (пижама, спортивный костюм и т.п.). В холодное время года теплые носки и свитер (кофта, шерстяная водолазка и т.п.) не помешают. У людей с лысиной нередко есть потребность на ночь надеть что-нибудь на голову – чтобы не мерзла. Так что им необходимы берет, лыжная шапочка или колпак. Посуда тоже должна быть своя. Можно обойтись одной фарфоровой (фаянсовой) кружкой (чашкой). Но тогда есть макароны с котлетой и размешивать сахар в чае придется местной алюминиевой ложкой. Лучше все-таки приборы взять с собой. Бутылка с водой (лучше без газа) – обязательный предмет на вашей тумбочке: будет чем запивать таблетки. Нижнее белье – простое и немаркое. Количество зависит от срока пребывания, чистоплотности, посещаемости вас родными.

Электроприборы

В стандартной больнице палата рассчитана на 6 коек. Столько же тумбочек, стульев. Один стол. Рядом с дверью рукомойник с зеркалом. Как минимум 4 электророзетки. Но в моем случае пользоваться можно было лишь одной, остальные давно вышли из строя. Бедный старичок, мой сосед, должен был смириться, что рядом с его изголовьем вечно торчала вилка со шнуром зарядного устройства (кстати, не забудьте про него!) мобильника или другого электроприбора. Например, бритвы.

Туалет

Если вы хотите побриться, не слишком беспокоя обладателя «живой» розетки, не забудьте взять удлинитель не менее 5 метров, зеркальце, одеколон, гель и т.п. Из самых обязательных предметов назову рулон туалетной бумаги.

Туалетные комнаты также таят сюрпризы. На 60 пациентов обоего пола (на этаже) предназначено: в женской комнате три кабинки (по сообщению дам), в мужском – две. Маловато. А если у вас проблемы с пищеварением, то взять из дома «ночную вазу» подчас жизненно необходимо.

Как лучше дышать и спать

Еще одна проблема для тех, кто не переносит табачного дыма. Несмотря на категорический запрет курения во всех помещениях корпуса, в туалетах от дыма можно не только топор, а бензопилу «Дружба» с полной заправкой вешать. Марлевая повязка на нос или «намордник строителя» – все же выход.

Пожалел, что не взял с собой затычки для ушей – беруши. Тот самый мой сосед, типичный «божий одуванчик», так по-богатырски храпел по ночам (днем это вытерпеть еще можно), что как минимум пару часов сна за сутки я недобирал.

О пище духовной и насущной

Пожалел и о том, что не взял с собой сахар и даже соль. Пища жутко недосолена, а солонок в столовой мне так и не удалось обнаружить. Сахар выдавался мизерными кубиками строго по «норме» – 2 кусочка, по общей массе едва дотягивающих до веса сахарного песка, помещающегося в одной чайной ложке.

Скучал я и по хорошей литературе.

В холле, где стоит телевизор, есть шкафчик с книгами и журналами, которые оставили предыдущие пациенты. В основном детективы, любовные романы, замызганные глянцевые журналы. Если у вас изысканный вкус, то побеспокойтесь о своем досуге до поступления в стационар. Это относится и к людям других пристрастий: шахматистам, любителям кроссвордов… Азартные игры по правилам больницы строго запрещены, поэтому карты, рулетку и т.п. можно не брать, чтобы не оказаться за пределами учреждения досрочно. Так- же это относится и к алкоголю. Если же вы чувствуете в себе потребность к порче чистых листов бумаги канцелярскими принадлежностями, не забудьте авторучку и чистую тетрадь, куда будете записывать хотя бы советы начинающим пациентам, как это сделал я.

Владимир Красовский

Конкурс

Мы ждем от вас новых рецептов, которые помогут стать более красивыми и здоровыми. Главное, чтобы эти средства были проверенные, недорогие и полезные. Новый приз тем, чьи письма будут опубликованы в этой рубрике – комнатный термометр.

Уважаемые читатели!
Мы ждем ваших писем с советами, мнениями и полезными рецептами!

Наш адрес: 127055, Москва, ул. Новослободская, 73, стр. 1, «Собеседник», редакция «Здоровья в доме» или электронная почта: zdorovo03@rambler.ru

Перед тем как применять на практике наши рекомендации, проконсультируйтесь у своего врача. Ведь даже самые полезные советы могут иметь противопоказания.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания