Новости дня

15 декабря, пятница




14 декабря, четверг









































Чем полезен борщевик?

0

Global Look Press

Борщевик – растение из семейства зонтичных, распространенное в природе от Кавказа до Дальнего Востока. Со стародавних времен борщевик использовался как ценное пищевое и лекарственное растение. Известна даже поговорка: «Была бы снить (сныть) да борщ (борщевик) – без хлеба сыт будешь». Листья и стволики борщевика квасили, как капусту, молодые побеги (собранные в мае – начале июня) сушили и добавляли приготовленный из них порошок в муку, квас, супы. Обычный наш борщевик – двулетник, с толстым желтовато-белым корнем и ребристым полым стеблем, высотой до 2 метров и выше. Листья крупные, тройчато- или перистосложные, стеблевые листья с характерным влагалищем. Цветки белые, собраны в крупные зонтики.

Содержатся:

Эфирное масло

Флавоноиды

Фурокумарины

Смолы

Каротин

Сахар

Витамин С

Андрей Заломленков, провизор-фитолог, Оренбургская область, г. Бугуруслан:

Широкое применение борщевик находил в народной медицине, настой надземной части и корней применяли для лечения нервных, желудочно-кишечных заболеваний, ревматизма, женских болезней, патологий печени и почек.

Лекарственные свойства

Борщевик – хорошее лечебное снадобье при плохом пищеварении, его используют как вяжущее, противоспазматическое, противовоспалительное и обезболивающее средство. Настой травы и корней пьют при кожных заболеваниях, при судорогах различного происхождения, эпилепсии. Спиртовую настойку корней применяют наружно при зубной боли, а отвар всего растения – для обмываний кожи при чесотке. Распаренные листья накладывают на воспаленные суставы при ревматизме и артрите.

Способы применения

Настой:

1 ст. л. сухих измельченных листьев борщевика настаивайте 3–4 часа в 0,5 л воды, процедите. Пейте по четверти стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.

Настойка:

2 ст. л. сухих измельченных корней настаивайте 3 недели в 0,5 л водки, процедите. Внутрь принимайте по 20–25 капель с четвертью стакана воды. Наружно – для втираний в больные суставы, при зубной боли смоченную настойкой ватку закладывают в дупло зуба.

Припарки:

Свежие листья борщевика окуните на несколько секунд в кипяток, порубите, заверните в марлю и прикладывайте к болезненным суставам.

Внимание

В средней полосе России распространен очень опасный ядовитый вид – борщевик Сосновского. Этот монстр высотой до 3 метров захватывает все новые территории. При попадании его сока на кожу человек может получить очень болезненные и плохо заживающие ожоги кожи и волдыри. Иногда возникают тяжелая аллергия, отек дыхательных путей, удушье, что требует немедленной медицинской помощи. Опасно даже косить борщевик Сосновского без средств защиты кожи и дыхательных путей от капель.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания