Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





От чего лечит гречневая крупа?

0

Гречневая каша насыщена полезными веществами и лечит от многих болезней. Недаром пословица гласит: «Гречневая каша – матушка наша».

Полезные вещества

Железо

Кальций

Фосфор

Медь

Цинк

Калий

Бор, йод

Витамины группы В, витамины РР

Белки, жиры

Крахмал

Сахар

Клетчатка

При диабете и ожирении

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы, запрещенные диабетикам и тучным людям: рис, картофель, белый хлеб, сладости. Блюда из гречки вполне заменят больному и картофель, и хлеб, и сладости.

При атеросклерозе

Приготовьте целебный кисель из гречневой муки – 1 ст. л. порошка разведите в 100 мл воды и варите на слабом огне пару минут. Пить напиток по стакану 2 раза в день.

Против ревматизма

Особенно во время сезонных обострений рекомендуется гречневая диета. Исчезают отеки, быстрее ослабевает боль в суставах.

От изжоги

Принимайте натощак гречишный порошок (смолоть крупу в кофемолке) 3 раза в день на кончике чайной ложки.

При фурункулезе и других кожных воспалениях

Гречку прокалите на сковороде, размельчите в кофемолке и смешайте с водой так, чтобы получилась клейкая масса. Ее нужно накладывать на воспаленные места на 15–20 минут.

При заболеваниях щитовидной железы

Смешайте 1 стакан перемолотой гречки, 1 стакан очищенных измельченных грецких орехов и 1 стакан гречишного меда. Состав храните в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Раз в неделю съедайте на завтрак, обед и ужин, запивая чаем или водой. Больше в этот день, говорят врачеватели, лучше ничего не есть. Курс лечения – 2 месяца.

Для «усталой» кожи

Из гречки можно сделать отличную маску для лица. Ложку молотой гречки смешайте с одним желтком, ложкой гречишного (или любого темного) меда и несколькими каплями лимонного сока.

Чтоб мягко спать

Лечебными свойствами обладает не только сама крупа. Гречневой шелухой издавна набивают подушки. Сон становится спокойным.

Кстати

В Китае и Индии гречка с давних пор считается крупой, подпитывающей человека жизненной энергией. С этой целью гречишные зерна накладывают под пластырь и носят, не снимая, в течение трех дней. Можно приклеить гречишные зерна к резиновому коврику и ходить по нему босиком несколько минут в день для профилактики любых заболеваний.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания