Новости дня

12 декабря, вторник












11 декабря, понедельник

































Надо ли закалять горло?

0

Наш районный лор-врач рекомендует и взрослым, и маленьким в обязательном порядке подогревать еду и напитки. Причем не только зимой, но и в летнее время. В итоге почти все мои подруги следуют его совету. А я сомневаюсь, что это полезно для организма. Кто из нас прав?

Евгения, Раменское

Татьяна Лушникова, врач высшей категории, к. м. н., Волгоград:

– Уважаемая Евгения, я полностью на вашей стороне. Ваш районный отоларинголог хочет, чтобы на его участке все были здоровы, поэтому старается снизить риски. Рекомендует теплые напитки, подогретую еду. Конечно, так ангина не возникнет. Но ведь горло необходимо тренировать, оно должно быть подготовлено к низким температурам. Ведь, во-первых, это прекрасное, простое и эффективное закаливание. А закаленное горло, как известно, болеет гораздо реже. Ну, а во-вторых, холодного все равно не избежать.

Даже если ваши подруги будут грустными глазами наблюдать за тем, как вы поедаете мороженое, и отказываться от лакомства, то в морозный день они вполне могут случайно «хватануть» ртом глоток ледяного воздуха. Вот тут-то рекомендации вашего лора сыграют с ними злую шутку. Непривычное к холодному горло тут же даст резкую воспалительную реакцию!

Именно поэтому я настаиваю на том, что горло НЕОБХОДИМО закаливать. Очень важно знать, что закаливание –
регулярное круглогодичное мероприятие с постепенно возрастающими нагрузками. Чтобы укрепить горло, можно ежедневно проводить полоскания прохладной водой. Начинать следует с температуры жидкости, равной температуре тела, то есть
36–37 градусов. Через 5 дней ее можно уменьшить на 1 градус. Так раз в 5–7 дней снижайте температуру на 1 градус, пока не дойдете до холодной воды. Опасаетесь полоскать обычной водой? Разведите в ней немного морской соли или настой календулы.
Поверьте, проводя такие нехитрые процедуры, вы сможете обезопасить себя от заболеваний горла гораздо лучше, чем подогревая всё.

Внимание

 Пить холодные напитки не всем можно. Если вы все-таки хотите выпить холодненького, делайте это медленно. Отхлебните, подержите во рту немного и только потом глотайте.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания