02.03.2012

Массаж рук и ног улучшит нервную систему

Понимаю, что уже конец февраля, но, похоже, зима не заканчивается еще… Хотела бы узнать от тибетского доктора, как надо вести себя в холод. Что есть, какие простые домашние процедуры делать?

Понимаю, что уже конец февраля, но, похоже, зима не заканчивается еще… Хотела бы узнать от тибетского доктора, как надо вести себя в холод. Что есть, какие простые домашние процедуры делать?

Александра, Тверская область

Изольда Ни, врач клиники тибетской медицины «Наран», Москва

1. Пища, разогревающая кровь

Ограничивайте жирную и крахмалистую пищу. Она делает кровь более вязкой, в итоге кровь хуже проходит через капилляры, капиллярное кровообращение нарушается – руки и ноги мерзнут. Гораздо полезнее пища, разогревающая, разжижающая кровь.

Разогревают кровь: гречка, рис, мед, гранат, виноград, тыква, свекла, морковь, редька, перец, горчица и другие специи, морская капуста, свежая речная рыба, красная рыба, икра, баранина, говядина, молоко кипяченое, масло топленое и др.
 

2. Хороший кровоток в ногах

Чтобы обеспечить отток (и приток) свежей крови к конечностям, не засиживайтесь долго перед телевизором или компьютером, чаще разминайтесь. Полезно катание под стопой ореха или мячика, а между ладонями – шарика с шипами. Прыгайте, топайте, поднимайтесь с пяточки на носочек, словом, не давайте застаиваться крови.

3. Растирания стоп и тела

Можно в течение 10 дней растирать стопы мазями с красным перцем или насыпать в носки 2–3 ст. л. сухой горчицы, поверх надев еще шерстяные. На Руси издревле в лапти вкладывали свежие листья одуванчика, мать-и-мачехи, подорожника, ольхи, фиалки. Травы не только помогали избежать мозолей и ран, но и воздействовали при ходьбе на рефлекторные зоны подошвы, связанные с центрами головного мозга, гортани и носоглотки и всех других органов, – насморк и простуда не грозили. Еще для профилактики переохлаждения натирали тело маслом можжевельника: «никакая стужа не возьмет!» А на Тибете для этих целей служит топленое или кунжутное масло.

4. Массаж подошв подручными средствами

Физиологи доказали, что подошвы ног – мощная рефлексогенная зона. По мнению некоторых специалистов, подошвы –
своеобразный распределительный щит с 72 тысячами нервных окончаний, через который можно «подключиться» к любому органу: головному мозгу, легким, печени и почкам, эндокринным железам и т.д. Летом чаще ходите босиком. А зимой подойдет заранее припасенная дома галька или песок, которые можно предварительно согреть в микроволновой печи. Также хорошо использовать резиновые коврики с шиповым рифлением. Такой зарядки хватает на целый день. Это увеличивает интенсивность деятельности почти всех мышц, стимулирует кровообращение, улучшает умственную деятельность.

5. Процедуры с ушными раковинами

Ушные раковины – рефлексогенная территория, состоящая в контакте со всеми внутренними органами и системами организма. Закаливающий массаж ушной раковины лучше проводить 2–3 раза в день. Начинайте с поглаживания и легкого разминания по всей ее поверхности, создавая ощущение приятного тепла. Затем можно переходить к массажу рефлексогенных зон. Быстро загните уши вперед сначала мизинцем, а потом всеми остальными пальцами. Прижмите ушные раковины к голове, а затем отпустите. Улучшение гибкости ушных раковин способствует общему укреплению здоровья. Захватите кончиками большого и указательного пальцев обе мочки ушей. С силой потяните их вниз, потом отпустите. Повторите 5–6 раз. Эта процедура особенно полезна при закаливании горла и полости рта, а также для улучшения зрения, поскольку на ушной мочке расположены рефлексогенные зоны нёбных миндалин, полости рта и глаз.

Используйте и такой замечательный прием

Введите большой палец в наружное слуховое отверстие, а указательным пальцем прижмите находящийся спереди выступ ушной раковины – козелок. Сдавливайте и поворачивайте его во все стороны в течение 20–30 секунд. Рекомендуем сделать столь простой прием массажа регулярным: он стимулирует функцию надпочечников, укрепляет слизистые оболочки носа, горла и гортани. Результаты этого не замедлят сказаться – отступят простуда, насморк, кашель, аллергия.

6. Надавливание на пальцы рук

Даже массируя одни только пальцы (не говоря уже о ладонях), вы воздействуете на весь организм. Разумеется, эффективность процедуры еще больше повышается, если вы со всех сторон тщательно растираете не только пальцы, но и тыл, а также ладонные поверхности кистей.

Врач тибетской медицины также пояснит вам, что все верхние фаланги пальцев (по аналогии с большими пальцами) и особенно ногти являются проекциями головы. И надавливая на них, особенно на ногти, мы стимулируем головной мозг, а также улучшаем его крово- и ликворообращение (ликвор – спинномозговая жидкость). А это бывает особенно важным и при заболеваниях нервной системы, при повышенном внутричерепном давлении. Хороший эффект подобный массаж оказывает у детей, перенесших сотрясение головного мозга и менингит.

Вторые фаланги пальцев – это проекция грудной клетки с входящими в нее легкими и сердцем.

Третьи фаланги – проекция нижней половины тела. Надавливайте и растирайте наиболее чувствительные и болезненные зоны на руках ежедневно, и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.

Также в эти зоны можно втереть успокаивающие или раздражающие мази, наклеить кружочки перцового пластыря, горчичников, сделать йодные аппликации.

 

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика