Новости дня

16 декабря, суббота










15 декабря, пятница



































Как лечить этмоидит?

0

Мне поставили диагноз этмоидит. Никогда не слышал раньше о таком заболевании. Что это за болезнь и насколько она опасна? А как лечат-то?

Анатолий, г. Ижевск

Владимир Яшин, врач общей практики, преподаватель медицинского колледжа, Москва:

– Уважаемый Анатолий! Это заболевание часто встречается в холодное время года. Патологический процесс нередко развивается на фоне обыкновенного насморка, гриппа, гайморита (воспаления слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи), фронтита (воспаления слизистой оболочки лобной пазухи).

О симптомах

Болезнь, как правило, проявляется болью в области переносицы или уголков глаз.

Пациенты часто жалуются на головную боль, затруднение носового дыхания и расстройство или полное отсутствие обоняния. При появлении этих симптомов следует обратиться к отоларингологу, который назначит соответствующее лечение.

О лечении

Лечение этмоидита преимущественно консервативное. В первые дни болезни оно заключается в закапывании в полость носа сосудосуживающих капель, способствующих уменьшению отека слизистой оболочки, а также применении антибиотиков и обезболивающих препаратов. Положительный эффект оказывает промывание пазух носа, которое проводится врачом-отоларингологом. Когда состояние больного улучшится, назначаются физиотерапевтические процедуры. Больному рекомендуется также проводить массаж в области проекций придаточных пазух носа, который помогает устранить в них застойные явления. В тяжелых случаях прибегают к хирургическому вмешательству.

Что касается профилактики этмоидита, то она заключается в своевременном лечении заболеваний, приводящих к этому недугу, рациональном (полноценном в количественном и качественном отношении) питании и укреплении иммунитета, чему способствуют закаливание организма и занятия физической культурой и спортом.

Совет эксперта

При появлении всех перечисленных симптомов нужно безотлагательно обратиться за помощью к лор-врачу –
во избежание перехода болезни в хроническую форму с образованием полипов. Диагноз этмоидит подтверждается данными риноскопии – осмотра полости носа и рентгенографии.

Чего боится каждый нос

Ветра в лицо: это прямой путь к насморку или воспалению придаточных пазух носа. Трижды в день кончиками указательных пальцев делайте 9 вращений по часовой стрелке и против нее, воздействуя на точки на лбу в центре границы роста волос, посередине переносицы и по бокам от крыльев носа.

Мороза: замерзшие части тела становятся алебастрово-бледными, и человек перестает их чувствовать. Не вздумайте натирать щеки снегом и отогревать руки-ноги под струей горячей воды! Все это усиливает холодовую травму, а резкое согревание действует как ожог, что приведет к омертвению тканей. На улице согрейте «задубевший» от холода участок, приложив к нему шерстяную рукавичку или шарф.

Слово народной медицине

Действенным эффектом обладает растирание горчичным маслом переносицы и крыльев носа, а также прогревание с использованием мешочков с солью (нагревать соль на сковородке) и закапывание 2 раза в день в каждую ноздрю 3–5 капель заварки черного чая. Хороший лечебный эффект дают регулярные закапывания в нос сока свеклы и употребление чая из цветков липы мелколистной, обладающего потогонным действием.

Неплохо помогает и промывание носа соленой водой (в пропорции: чайная ложка соли на стакан теплой воды). Приготовленный раствор сначала втягивают несколько раз одной ноздрей (при этом вторую закрывать пальцем). Затем то же самое повторяют с другой ноздрей. Процедуру лучше всего проводить в ванной комнате над раковиной.

Наш словарь

Этмоидит – воспаление слизистой оболочки ячеек (воздухоносных полостей) решетчатой кости, входящей в состав скелета носовой полости. Вызывают заболевание патогенные микроорганизмы – стафилококки, стрептококки, аденовирусы, которые проникают в воздухоносные полости решетчатой кости.

Внимание

Невылеченный этмоидит чреват серьезными осложнениями, например гнойным менингитом – воспалением оболочки головного мозга. Поэтому затягивать с визитом к врачу не стоит.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания