Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Как избавиться от потливости?

0

В последние полтора года стала замечать, что сильно потею – когда понервничаю, даже в холодную погоду, при небольших физических нагрузках. Работа моя связана с общением с людьми, и часто бывает очень неловко из-за этого. Использование дезодорантов и антиперспирантов помогает слабо, я прямо в отчаянии была. А потом в Интернете нашла рецепт, который и начала использовать. Вроде помогло, и сейчас  уже не так сильно страдаю от этой проблемы. Кстати, я до сих пор продолжаю пользоваться этим рецептом и хочу  другим читателям журнала рассказать о нем.

Очень хорошо 2–3 раза в неделю принимать ванны с добавлением настоев трав и эфирных масел из них. Например, возьмите поровну липового цвета, цветков душицы и тысячелистника.

Заполните смесью из трав литровую банку и залейте 3–4 литрами воды. Затем доведите до кипения, варите 10 минут, настаивайте 20 минут и процедите в теплую ванну. Для большего эффекта я добавляла в ванну по 4–5 капель одного из эфирных масел: апельсина, нероли, пальмарозы, шалфея мускатного, мандарина, мелиссы, лаванды. Только не забудьте предварительно размешать эфирное масло в столовой ложке сливок. Принимать такую ванну нужно по 15–20 минут. А может, вы тоже какими-нибудь советами поделитесь?

Ольга Никишина, Курганская обл.

Андрей Заломленков, провизор-фитолог, г. Бугуруслан:

– Ольга, ваш рецепт действительно достаточно хорошее средство для борьбы с повышенной потливостью. В дополнение хочу сказать, что после принятия такой ванны необходимо тщательно, но не растирая кожи, высушить ее полотенцем и припудрить проблемные участки квасцами или протереть раствором для наружного применения формидрон. Будьте внимательны, раствор не следует наносить на лицо и слизистые оболочки.

Конечно, можно попробовать вылечить этот неприятный недуг, не прибегая к помощи врачей, но если ранее избыточной потливостью человек не страдал и это явление имеет тенденцию к усугублению, то все-таки стоит пройти тщательное медицинское обследование. Ведь усиленное потоотделение может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний.

Например, таких, как тиреотоксикоз (заболевание щитовидной железы), сахарный диабет, патологии почек, некоторые опухоли, гипертония, невроз и неврастения. Также гипергидроз (повышенная потливость) может сопровождать людей с избыточным весом, во время климакса. Поэтому выбор способов борьбы с ним зависит в первую очередь от результатов врачебного обследования и выявленных патологий.

Конечно, даже самые мощные наружные средства дают только временный эффект и полностью проблемы не решают.

Может, чаю?

Если причина повышенной потливости связана со стрессами, неврозами, в таком случае показано применение мягких успокаивающих средств на основе лекарственных трав – настоек валерианы, пустырника, пиона уклоняющегося, новопассита. Полезными будут занятия психотерапевтическими программами, музыкотерапия, ароматерапия. Для уменьшения потоотделения рекомендую попробовать чай с добавлением листьев шалфея.

Оказывается

Известный препарат ботокс, который применяют в косметических целях для увеличения объема и придания нужной формы, например, груди или губам, используется еще и для ликвидации чрезмерного потения подмышек, ладоней и стоп. После введения инъекции положительный эффект сохраняется до полугода.

Полезные советы:

Откажитесь от ношения одежды из синтетических тканей

Выбирайте свободную обувь (и без высокого каблука)

Часто меняйте чулки и колготы

Переобувайтесь в легкую обувь на работе

Регулярно ходите босиком (в теплое время года – на природе, в квартире – в любое время года), мойтесь холодной водой. Это отлично помогает уменьшить потливость ног.

Делайте контрастные ванночки с горячей и холодной водой для ладоней и стоп.

Старайтесь не злоупотреблять использованием мыла и гелей во время принятия душа. Кожа рефлекторно ответит на это усилением выделения пота и кожного сала.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания