Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Как снять усталость?

0

Помню, когда мы с мужем были молодыми, постоянно ходили зимой в лес, на лыжах катались, шишки собирали. И детей с собой, конечно, брали, чтоб свежим воздухом могли подышать. А сейчас вот наши внуки совсем не гуляют, снегу и зиме не радуются. Только и знают, что в компьютере копаться. Напомните нашим детям, чем можно детей занять зимой, чтоб и им интересно, и самим взрослым порадоваться и воздухом подышать свежим. Мы бы вот с дедом тоже с ними пошли на лыжах в лес, только за сердце боимся. А что врачи на этот счет думают? Можно бабушкам и дедушкам вести активный образ жизни зимой?

Тамара К., г. Меленки

Алексей Скоробулатов, кардиолог, врач МЧС России, Московская обл.:

– Людям, не страдающим серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, очень полезно заниматься активными видами спорта. При наличии определенного сердечного заболевания, например гипертонии или ишемической болезни сердца, тоже не стоит забывать про спорт. Но не перебарщивайте с нагрузками. Кто-то может пройти на лыжах 5 км, а кому-то достаточно одного. На лыжах ходите медленно, не бегайте. А свежий воздух очень полезен: восстанавливается здоровое дыхание, кровь насыщается кислородом, улучшается кровоток.

Очевидно одно: занятия спортом положительно влияют на сердечные мышцы.

По следам лыжни

И дети, и взрослые обычно очень любят кататься на лыжах. Самое главное, что этот вид спорта не требует особой подготовки. Осталось только найти ближайший парк или лес, где уже проложена лыжня. Чтобы прогулка получилась еще интереснее, предложите детям пофантазировать: постарайтесь угадать, куда ведет лыжня. Или высматривайте по дороге следы зверей и птиц. Только не забудьте взять с собой термос с горячим чаем или какао!

Защищайте голову

Когда начинает падать первый снег, дети с восторгом думают: «Скоро можно будет кататься на санках!» или «Вот здорово, снег идет!» А мы, взрослые, как думаем? «Ну вот, придется разгребать дорожки и сыпать соль». Родители не должны мрачнеть, глядя на снежинки! Лучше отправляйтесь вместе с ребенком радоваться снегу.

Достаньте санки и дощечки для катания с горки. Только убедитесь, что у ребенка достаточно толстая шапка. Иначе есть смысл позаботиться о защитном шлеме, чтобы в случае падения не случилось сотрясения.

Выбираем вратаря

Чаще всего далеко ходить не надо, ведь катки заливают даже во дворах домов. Составьте компанию своей ребятне, даже если нет желания кататься, не помните, как это делать, или просто тяжело. Если ребенок хочет заниматься хоккеем, будьте готовы к покупке специальной формы и клюшек. Поскольку на детях такие вещи буквально горят, можно сэкономить и купить ношеное –
все равно не успеете оглянуться, как штаны протрутся, а клюшка сломается. А вы, уважаемые папы и мамы, бабушки и дедушки, будьте готовы к роли вратаря!

Снежные забавы

Не хочется заниматься спортом? Поиграйте в снежки, постройте снежный городок, слепите снежную бабу. Не забудьте прихватить из дома морковку и угольки – для носа и глазок. И малыши будут в восторге, и вам понравится. А еще можно сделать снежного ангела (нужна лопатка). Можно взять песочные формочки и делать снежные «пироги»! Эти забавы не просто напомнят о детстве и помогут прекрасно провести время, но и подарят организму отличную дозу двигательной активности, которой так не хватает зимой.

Внимание

Разгорячившись и вспотев во время снежных игр, даже закаленный человек может легко простудиться. Позаботьтесь о том, чтобы одежда и обувь были сухими. Если нет возможности переодеться в сухое, лучше вернуться домой пораньше, принять душ и выпить чая с лимоном.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания