Новости дня

17 декабря, воскресенье















16 декабря, суббота













15 декабря, пятница

















Как лечить флюс?

0

Флюс – воспаление тканей, окружающих зуб.

Отчего возникает

В результате воспаления десневого кармана (пространства между зубом и десной) в случае пародонтоза (поражения десен). Виной может быть и кариес, особенно длительно нуждающийся в лечении. А также механическая травма зуба. Например, ушиб зуба или десны, а также травматизация их острой пищей, косточками.

Как проявляется

Постоянной зубной болью, усиливающейся при надавливании и жевании. Зачастую боль настолько интенсивная, что не дает человеку ни спать, ни есть.

А также отеком слизистой и тканей, окружающих зуб. Как правило, наблюдается припухлость щеки со стороны больного зуба.

Как узнать

При осмотре стоматолога.

Кто лечит

Стоматолог-хирург.

Что делать

Хирург в обязательном порядке вскрывает нарыв и устанавливает в ране дренаж. Это позволяет гною оттекать, а ране очищаться.

Одновременно с этим назначаются антибиотики и противовоспалительные средства. Помните: самолечение недопустимо!

Народное лечение

По мере затягивания раны доктор разрешает подключить противовоспалительные полоскания. Например, следующие рецепты.

Чайное средство

Заварить зеленый чай вместе с травой шалфея, дать немного настояться, процедить, добавить 0,5 ч.  л. соли – и этим горячим раствором как можно чаще полоскать больное место. Раствор должен быть таким горячим, чтобы только можно было терпеть –
чем горячее, тем лучше.

Настой зверобоя

Смешайте по 4 ст. л. измельченного зверобоя и шалфея, добавьте 3 ст. л. коры дуба. Залейте 3 ст. л. сбора литром кипятка, дайте настояться в течение получаса и процедите. Используйте для полоскания ротовой полости до 10 раз в день. Такое средство оказывает противовоспалительный и вяжущий эффекты, успокаивает слизистую десны.

Внимание

Помните, что нельзя накладывать повязки и использовать грелки (мешочки с солью или гречкой, бутылки с теплой водой). Такие процедуры могут усилить воспаление и поспособствовать распространению гноя.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания