Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Как лечить плеврит?

0

Врачи недавно обнаружили у моего мужа плеврит. Что это за болезнь такая? Раньше даже и не слышали про нее. Каковы ее симптомы? Может, могли неправильный диагноз поставить? А как лечить тогда и что другим делать, чтобы не заболеть?

Валентина Р., Череповец

Владимир Яшин, врач общей практики, преподаватель медицинского колледжа, Москва:

– Уважаемая Валентина! Обычно плеврит не является самостоятельным недугом, а возникает как осложнение, например при пневмонии, бронхоэктатической болезни (патологическом расширении бронхов). Различают плеврит экссудативный и сухой. В первом случае под влиянием воспалительного процесса в плевральной полости происходит патологическое накопление жидкости, при этом возможность ее оттока уменьшается. Сухой плеврит характеризуется отложением на поверхности плевры фибрина – нерастворимого в воде белка при недостаточном количестве жидкости.

В зависимости от причины возникновения плеврит бывает:

Инфекционный

Может вызываться бактериями (например пневмококками), вирусами или грибками, проникающими в плевру через лимфу или через кровь). Кроме того, микроорганизмы могут попасть в плевру при нарушении ее целостности, в частности при переломе ребер или проникающем ранении грудной клетки.

Неинфекционный

Причиной часто становятся такие заболевания, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, рак легкого.

Что чувствует больной:

1. Сухой плеврит характеризуется болью в боку, которая усиливается при вдохе, кашле и движении. Она уменьшается, если лечь на пораженный бок. Дыхание у больного учащенное, поверхностное.

Общее состояние ухудшается незначительно. Продолжительность болезни 2–3 недели.
 

2. При экссудативном плеврите больной жалуется на боль в боку и мучительный кашель. По мере скапливания жидкости в плевральной полости у него появляется одышка, учащается пульс, лицо приобретает синюшный оттенок. Длительность этой формы недуга зависит от тяжести заболевания.

Лечение плеврита заключается главным образом в лекарственной терапии. Так, в зависимости от причины, вызвавшей недуг, больному назначают антибиотики, противовоспалительные или противотуберкулезные препараты. Показано также применение болеутоляющих, сердечно-сосудистых и мочегонных средств. Больному необходимы покой и полноценное, богатое белками и витаминами питание. При экссудативном плеврите с целью удаления накапливающейся жидкости нередко прибегают к плевральной пункции (прокалыванию стенки органа полой иглой).

А профилактика заключается прежде всего – в предупреждении и своевременном лечении основных заболеваний, на фоне которых может возникнуть плеврит. Поэтому следует избегать переохлаждений, особенно в холодное время года, рационально питаться и повышать сопротивляемость организма путем закаливания и занятий физкультурой и спортом.

Наш словарь

Плеврит – это воспаление плевры. Она представляет собой тонкую оболочку, состоящую как бы из из двух листков. Первый покрывает легкие, а второй выстилает стенки грудной клетки. Между листками находится плевральная полость – щелевидное пространство, в котором имеется небольшое количество жидкости для обеспечения скольжения плевральных листков относительно друг друга во время дыхательных движений.

Слово народной медицине

Кроме того, при лечении заболевания используются фитотерапевтические средства.

Надо:

по 2 части почек березы бородавчатой, цветков календулы лекарственной, травы хвоща полевого, по 1 части цветков боярышника кроваво-красного, травы сушеницы болотной, корня солодки голой, корня девясила высокого.

Как приготовить: 

1 ст. л. сухого сбора залейте стаканом крутого кипятка и настаивайте в течение 3 часов. Затем охладите, процедите и принимайте как противовоспалительное и противокашлевое средство по 1/2 стакана настоя 3 раза в день.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания