Новости дня

14 декабря, четверг













































Владимир Машков и форшмак

0

Нужно: филе двух селедок, 3 яйца, 2 столовые ложки уксуса, чайная ложка горчицы, 2 чайные ложки сахара, 50 граммов растительного масла, полбатона, 2 стакана молока, 2 кислых яблока, 2 средние луковицы, пучок зеленого лука, черный и душистый перец.

Масса неодесситов спрашивали у меня об этом фильме – ну как, похоже? Всем объяснял, что, в общем, да, а вот актеры понравились безусловно. Особенно Машков и Маковецкий:  видите ли, я еще помню таких людей, как сыгранные ими персонажи, теперь их уже практически нет, а когда были – именно так говорили, выглядели, двигались. Теперь вместе с ними уходят все подробности быта, окружавшие этих людей – их манеры, шутки, любимые блюда… Давайте чуть притормозим этот процесс и приготовим форшмак. Такие хорошие вещи, как форшмак, не должны исчезать.

1. Замачиваем две селедки и полбатона

Для хорошей порции берем филе двух соленых селедок. Для полного шика стоит замочить его на ночь в молоке, а если селедки не очень – в спитом чае, он их малость взбодрит. Не очень соленую селедку можно не вымачивать вообще. Теперь сварите три яйца, отделите желтки от белков. В желтки добавьте перец – и черный молотый, и душистый, чайную ложку горчицы, две столовые ложки уксуса (лучше яблочного или виноградного), две чайные ложки сахара, четверть стакана хорошего растительного масла и все это хорошенько перетрите. А еще до этого замочим в молоке полбатона со срезанной коркой.

2. Прокручиваем все в мясорубке

Дальше работает в основном мясорубка (кухонный процессор тоже подойдет). Пропускаем через нее селедку, перемешиваем с желтками и всем, что при желтках, пропускаем результаты наших трудов еще раз вместе с двумя кислыми яблочками (антоновка будет в самый раз) без кожуры и семечек, двумя средними луковками, частью белков и замоченным хлебом (не забудьте его отжать от молока). Еще раз хорошенько перемешаем. Выложили полученный продукт в селедочницу, посыпали мелко нарезанным зеленым луком и украсили остатками белков, зеленью и чем сами захотите – тут я вас ни в чем не ограничиваю. После этого можете ставить форшмак на стол. Можно просто есть вилкой, можно мазать на бутербродики.

3. И тостуем за хорошее кино!

Поскольку форшмак – идеальная закуска для холодненькой беленькой, поднимите перед ним рюмочку за хорошее кино. За фильмы, которые обсуждаешь со знакомыми. И конечно же за фильмы, героям которых ставят памятники. Не так их у нас и много, чтобы была настоящая картина маслом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания