Светлый праздник
Пасха всегда была любима народом, и с ней связано множество обычаев. Например, дарить друг другу крашеные яйца как символ новой жизни. Однако в первую очередь это праздник семейный. Поэтому так важно именно самой приготовить традиционные пасхальные угощения.
Пасха всегда была любима народом, и с ней связано множество обычаев. Например, дарить друг другу крашеные яйца как символ новой жизни. Однако в первую очередь это праздник семейный. Поэтому так важно именно самой приготовить традиционные пасхальные угощения.
Апельсины, лимоны или морковь придают скорлупе светло-желтый цвет; свекла – красный; листья красной капусты – синий; кофе – бежевый или коричневый.
Салфетки, ажурные или шелковистые ленточки придают легкость и воздушность. Используй светлые, яркие оттенки.
Для получения мраморного эффекта необходимо завязать яйца, предварительно обернутые в шелуху, хлопчатобумажной тканью.
Перед тем как красить яйца, протри их мыльным раствором или спиртом – краска будет ложиться ровнее.
Пасха – весенний праздник, поэтому для украшения стола также подойдут цветы, искусственная травка, фигурки зайчат или цыплят.
Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Вари ее около получаса до того, как в отвар опустишь яйца. Фиолетовый цвет получается от шелухи красного лука.
Чтобы пасхальные яйца смотрелись ярче и блестели, смажь их подсолнечным маслом, удалив излишки салфеткой.
Попробуй купить в магазине шоколадные яйца, завернутые в разноцветную фольгу – это не только украсит композицию, но и сделает праздник более интересным для детей!
Приготовь несколько листиков петрушки или клевера, смочи их водой и прилепи к скорлупе, примотай листики к яйцу линяющим кусочком ткани. Закрепи марлей и вари 10–15 минут. Остуди, сними ткань. На скорлупе должен отпечататься узор.
Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы.
Чтобы окрасить яйца в несколько цветов, окуни яйцо наполовину в пищевой краситель, подержи столько, сколько указано в инструкции, просуши. Затем окуни в другую краску другим концом. Можно наложить цвета один на другой.
Пасхальный кулич на сметане
Тебе потребуется:
молоко – 1/2 л
мука пшеничная – 1 кг
маргарин – 250 г
яйца – 10 шт.
сметана – 100 г
сахар – 700 г
масло сливочное – 100 г
масло слив. топленое – 100 г
дрожжи свежие – 70 г
соль – 1 щепотка
сахар ванильный – по вкусу
водка – 2 ст. л.
масло растительное – 1,5 ст. л.
изюм – по вкусу
Инструкция:
Молоко подогрей, раствори в нем 350 граммов сахара. Дрожжи разведи в небольшом количестве теплого молока. Смешай полученные массы и оставь на 10 минут. Оставшийся сахар взбей с яйцами, добавь маргарин, сливочное и топленое масло, сметану, соль, ванильный сахар, водку, растительное масло и перемешай. Снова смешай обе массы. Добавь муку и замеси тесто. Накрой и поставь в теплое место на 3 часа. Тесто вымеси так, чтобы оно легко отставало от рук. В конце добавь изюм. Тесто выложи в смазанные маслом формочки на 1/3 объема. Дай подняться. Выпекай около часа в разогретой до 1800C духовке. Укрась готовый кулич по вкусу.