Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Рецепт Бориса Бурды: Помидоры по-архангельски

0

Нужно: 8 средних помидоров, 1 луковица, 1 яйцо, 1 банка тресковой печени (небольшая), 4 ложки майонеза, 1 пучок зелени, 2 огурца.

1. Помидорки с грядки

Берем 8 небольших помидоров, по возможности одинаковых. Где берем мы – ясно, в магазине или на базаре. А где их в Архангельске берут, небось спросите? У массы народа в тех краях на дачах и участках теплички, а там и огурчики, и помидорчики – загляденье! Теперь у каждого помидорчика срезаем и временно откладываем в сторону верхушку, выбираем мякоть ложкой, а внутри хорошо посолим. Для фарширования все подготовлено. Осталось соорудить фарш.

2. Тресочка из моря

А для фарша мы меленько нарубим небольшую луковку и отварим вкрутую яйцо. Теперь откроем банку тресковой печени, необязательно самую большую – 150–200 граммов,  на ваш вкус. Архангелогородцев даже дразнили трескоедами, сейчас вроде перестали, потому что с треской опять постоянно временные сложности… Возьмите теперь все это: лук, яйцо и печень, добавьте 4 ложечки майонеза и подавите вилкой до относительной однородности, только не очень усердствуйте – никаких блендеров! Этим фаршем и наполните каждую помидорку, присыпьте резаной зеленью и прикройте сохраненными крышечками. А рядом с каждой помидоркой положите нарезанную вдоль четвертинку свеженького пупырчатого огурчика – я уже говорил, что в Архангельске и с этим проблем нет.

3. И – под «Клюковку»!

Выпьем перед этой чудесной закуской рюмочку клюквенной водки – с клюквой в Архангельске не меньший порядок, чем с прочими ягодками, то есть всего навалом. И давайте выпьем за именинника – он и ученый был из первых, и поэт замечательный, один из создателей того русского литературного языка, на котором мы с вами говорим. Вот на этом языке мы ему и скажем: «Благодарствуем, Михайло Васильич!»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания