Новости дня

17 октября, вторник











































О чем думает собака?

Любой собачник хотел бы знать, что пес о нем думает. Но чужая душа, как говорится, потемки. Тем более собачья – животное ведь не может высказаться о наболевшем вам в глаза. Об эмоциях животного и его мыслях можно лишь догадываться – по манере поведения, мимике. Мои наблюдения вылились в следующие переводы с собачьего на человеческий.

Например, после прогулки собака может думать: «Ты меня выгулял, покормил, так что теперь можешь меня потискать и начать учить командам, которые я еще не умею выполнять».
А вот те собаки, которых люди заводят для охраны, могут часто испытывать недоумение относительно своего хозяина. Допустим, ротвейлер: «Ты взял меня для охраны, но при этом не научил, как и кого охранять. В детстве ты играешь со мной в игры, которые вызывают у меня агрессию. Тебе весело, если я проявляю ее в возрасте двух месяцев. Тогда почему ты пугаешься, ругаешься и даже дерешься, если я начинаю злиться в 7-месячном возрасте?»

В принципе любую собаку можно научить любой команде. Правда, успех этого процесса зависит от самого подхода. Поэтому во время таких уроков пес, грустно глядя на вас, может про себя вздыхать: «Посадили бы тебя первый раз за руль и за каждую ошибку кричали бы на ухо: «Фу!», а то и били. Нельзя ведь с первого раза, без проб и ошибок всему научиться. Ты покажи, как мне себя вести, чтобы ты остался доволен. Я готов сделать все, чтобы добиться твоей похвалы и ласки, но никак не затрещин».

Главная проблема, на которую жалуются многие собачники – пес начинает мнить себя вожаком и старается подчинить себе человека. Но у собаки на сей счет может быть свое мнение: «Вожаком в человеческой семье я быть не хочу. Но если человек берет собаку, которая ему совершенно не подходит, то у нее на этой почве могут начаться проблемы с нервной системой. А когда мы сильно нервничаем, то становимся неуправляемыми и агрессивными – можем громить квартиры, кусать людей, лаять».

В конце концов, хорошо воспитанные собаки – существа спокойные. Любая из них, если б могла, обязательно бы сказала: «Мне не нужны лишние конфликты. И если ты научил меня их избегать, то я безмерно счастлива. А значит, послушна и дружелюбна».

Елена Гордеева, ветеринарный доктор и зоопсихолог

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания