Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Требуется замена

0

В кулинарных рецептах часто встречаются экзотические ингредиенты. Рикотта, лайм, артишоки… Но труднодоступный продукт в рецепте вовсе не означает, что блюдо невозможно приготовить. Некоторые продукты можно заменить более доступными, которые повторяют состав оригинального ингредиента или дают сходный вкус.

Экзотические анчоусы, которые встречаются в пицце или салатах – это соленая хамса (небольшая рыбка из рода сельдевых размером до 10–11 см). Во многие блюда анчоусы добавляются для придания острого вкуса. Заменить их можно соленой килькой-черноспинкой, предварительно залив ее 6% уксусом.

Бальзамический уксус – распространенный ингредиент средиземноморской кухни. Вместо него можно использовать винный уксус. А если ты хочешь максимально приблизиться к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, то попробуй настоять винный уксус на травах и специях.

Свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные в свою очередь заменяемы консервированным сладким перцем.

Каперсы – нераспустившиеся цветочные бутоны растения каперсы колючие. Употребляются они маринованными или консервированными в уксусе с солью. Их можно заменить незрелыми маринованными стручками настурции или рублеными маринованными мелкими огурчиками – корнишонами.

Коричневый (тростниковый) сахар замени обычным. Правда, количество необходимо уменьшить – возьми примерно 3/4 рекомендуемого объема.

Кукурузный крахмал можно заменить картофельным.

За кленовый сироп можно выдать обычный цветочный мед. Медом или сахарным сиропом можно заменить и патоку.

Кунжутное масло часто заменяется оливковым, а то в свою очередь – любым растительным.

Розмарин – популярная приправа, которая входит в состав смеси «Травы Прованса». Розмарин можно заменить лавровым листом, а вот совмещать эти пряности не рекомендуется.

Руккола – это пряный листовой салат, обладающий перечно-горчичным вкусом. Ты можешь использовать вместо рукколы побеги цикория или молодую зелень одуванчика.

Разрыхлитель, или, как его еще называют, пекарский порошок, можно сделать самостоятельно. Для этого надо смешать 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Такое количество смеси рассчитано на 500 г муки. В жидкое тесто вместо разрыхлителя можно добавить сильногазированную минеральную воду.

Для ароматизации теста кондитеры рекомендуют использовать фруктовую эссенцию или ром. Но мы можем и им найти замену. Вместо эссенции используй любой цитрусовый экстракт, коньяк, сок или цедру лимона и апельсина. Аромат рома можно заменить анисом (достаточно добавить всего 3–5 семечек). Еще можно использовать анисовую водку или любой ликер. Торты хорошо  пропитывать коньяком или кофе.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания