24.09.2010

Сушим ягоды и фрукты

Правильно засушить фрукты и ягоды в домашних условиях достаточно просто. Для сушки нужно выбирать недозрелые плоды. При этом главное – соблюдать температурный режим.

Правильно засушить фрукты и ягоды в домашних условиях достаточно просто. Для сушки нужно выбирать недозрелые плоды. При этом главное – соблюдать температурный режим.

Спонсор новости портал www.frutomania.ru

Абрикос

В среднем процесс сушки абрикосов в духовке составляет двенадцать часов. Перед сушкой тщательно промой фрукты и удали косточки. Выложи равномерно плоды в один слой на решетку, предварительно застеленную хлопчатобумажной тканью. При этом следи за температурой: она должна быть в районе шестидесяти пяти – семидесяти градусов. Периодически перемешивай абрикосы – тогда процесс сушки пройдет более равномерно. Когда плоды станут сухими и при сжимании из них не будет выделяться сок, сушку можно прекратить. После этого подержи плоды в сухом месте три-четыре дня, и сухофрукты будут полностью готовы.

Процесс сушки абрикосов на солнце более длительный и занимает около недели. Вначале подержи приготовленные плоды в темном, хорошо продуваемом месте в течение четырех часов. А потом смело выноси на солнце. Разложи их на деревянной основе и суши в течение шести дней. Также можно нанизать плоды на прочную нить и вывесить в хорошо проветриваемом темном помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Таким образом абрикосы сушатся около трех недель.

Яблоки и груши


Процесс сушки яблок и груш в духовке более длительный. Для начала подготовленные фрукты нужно нарезать небольшими дольками. Для того чтобы они сохранили свой цвет и аромат, перед сушкой стоит их три минуты подержать в солевом растворе. Для этого разведи в десяти литрах воды сто пятьдесят граммов соли. Яблоки нужно сушить в духовке при температуре 80–85 градусов. Процесс сушки не занимает больше шести часов. Груши сушатся в духовке около десяти часов при температуре 65–75 градусов. Плоды следует перемешивать каждые полтора часа. Сухофрукты готовы, когда они мягкие и эластичные, при этом не раздавливаются от нажима пальцев.

На солнце яблоки и груши сушат так же, как и абрикосы. Как правило, сушка занимает семь дней.

Ягоды


Сушить можно землянику, малину, ежевику, смородину, крыжовник и даже клубнику. Перед сушкой ягоды (мыть их не надо) следует подержать около часа на солнце, а потом поместить в разогретую до 70 градусов духовку. На решетке слой ягод должен составлять два-три сантиметра. Для земляники, смородины, крыжовника, черники и ежевики температура в духовке вначале не должна превышать сорока градусов. Во время сушки ягоды следует регулярно перемешивать деревянной ложкой. Если они при сжатии не слипаются, значит, сушку можно заканчивать.

Вишня


Вишня считается наиболее капризным для сушки фруктом. Для начала ее нужно хорошенько промыть и обработать в содовом растворе (5 г соли на литр воды). После этого промой фрукты проточной водой и помещай в духовку. При этом температура должна колебаться в районе 70–75 градусов. Процесс сушки занимает около двенадцати часов.

Как хранить?

Сухофрукты нужно хранить в марлевых мешках в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом сухом помещении. При этом температура в комнате должна колебаться в районе десяти градусов. Если такого помещения не имеется, сухофрукты можно хранить в бумажных пакетах или же стеклянных банках с плотно закручивающимися крышками. При правильном хранении сухофрукты не теряют своих целебных свойств в течение двух лет.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика