Новости дня

13 декабря, среда

























12 декабря, вторник




















Кимчанахи

0

23 декабря у нас праздник, провоцирующий на песню. Скажем, эту знаете? «Губы окаянные, думы потаенные, ой, бестолковая любовь, головка забубённая…» Хотя в титрах фильма «Пять вечеров» ее окрестили народной, автор не обиделся и две недели на все звонки отвечал: «Русский народ у телефона».

Вот как раз сегодня и гуляет свое страшносказатьскольколетие замечательный русский бард, поющий голос минимум двух поколений советского и постсоветского народа с простой русской фамилией Ким. Давайте в честь праздника Юлия Черсановича Кима сварганим по-настоящему парадное блюдо. Суп этот называется чанахи, а в честь нашего юбиляра можно звать его и так, как в заголовке прописано.

1. Бульончик – понаваристее

Готовить этот суп надо непременно в большой кастрюле – его помалу не едят. Начнем с того, что сварим в ней бульон из килограмма баранинки с жирком (нарежьте заранее небольшими кусочками). Луковку и морковку к бульону – вполне уместно, как выварится, морковку порежьте, а лук просто выловите и – долой. Если нашли и граммов 150 курдючного сала, нарежьте некрупно – и тоже в кастрюлю, пусть варится. Учтите, варится бульон долго, часа два минимум.

2. Заправка – погуще

Нарубим теперь для супчика овощей – он должен выйти довольно густым, то ли первое, то ли второе. Шесть средних картофелин нарежем, как всегда для супа, и сразу же отправим вариться. Тут же добавим граммов 300 стручковой фасоли, полпакета, если мороженая. Теперь нарежем 3 средних баклажанчика такими же кусками, как и картофель, чистить не вздумайте – незачем. А как картошка подварится, добавим в кастрюлю 4 средние помидорки, нарезанные мельче, чем обычно режете в салат.

Кстати, еще до помидоров, вместе с картошкой, заложим в кастрюлю пряности и приправы. Выдавим 4–5 зубчиков чеснока, бросим 2–3 лавровых листика, добавим хороший острый красный перчик, мелко нарубим по небольшому пучку петрушки и кинзы и тоже добавим, да еще и чайную ложечку молотого кориандра не забудем. Соль по вкусу. И пусть все варится до полной готовности всех овощей и еще чуть-чуть. А тем временем нарубим мелко-мелко еще одну среднюю помидорку. Как снимем кастрюлю с огня, сразу ее туда добавим. И немедленно разливать в тарелки, пока горячий!

3. Песня – позвонче!

Перед таким густым наваристым супом рюмка холодной очищенной беленькой пролетит и не задержится. Хлопнули – и за супчик! А когда после первой тарелки выпьем по второй, то уж тогда и затянем: «О, это пиво! О, эти вина! О, эта ча-ча-чача – шум в голове! Мы их не выпили и половину – ну, значит, остаток дотянем в Москве!» Ваше здоровье, Юлий Черсанович!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания