Какая кастрюля полезнее, или несколько слов о домашней утвари

Ни одна хозяйка не даст соврать, что выбор кухонной посуды сейчас огромный – аж глаза разбегаются. А вот как узнать, какая кастрюлька безо-паснее: эмалированная или алюминиевая, расскажет наш эксперт.

Ни одна хозяйка не даст соврать, что выбор кухонной посуды сейчас огромный – аж глаза разбегаются. А вот как узнать, какая кастрюлька безо-паснее: эмалированная или алюминиевая, расскажет наш эксперт.

Всей семьей дома мы едим как минимум два раза. И вот только задумались, что и посуда тоже может быть вредной для здоровья. Расскажите, в чем лучше готовить, а в чем хранить салатики и супы.
Ольга Калинина, Смоленская обл.

Наталья Горяинова
старший администратор гастронома, эксперт по товару, Москва

– Прежде чем рассказать, какая кухонная посуда, а точнее, из какого материала, частый гость на прилавках магазинов, отмечу, что у любой посуды есть как свои достоинства, так и недостатки. Безопасность кастрюль и сковородок зависит от качества производства. Поэтому советую покупать эту необходимую каждой женщине утварь не на рынках, а в магазинах – там, где продавец сможет предъявить вам сертификат качества – соответствующий документ, можно сказать, паспорт вашей будущей кулинарной помощницы.

Хозяйке на заметку
1 Перед тем как впервые опробовать эмалированную посуду, наполните ее водой, доведите до кипения, снимите с огня, а затем, не выливая воду, дайте остыть. Эта процедура значительно увеличит прочность новой кастрюльки или чайника.

2 Резкая перемена температуры – основная причина порчи дна посуды. Не ставьте горячую кастрюлю на холодную и мокрую подставку, а холодную пустую кастрюлю – на сильный огонь.

3 Если подгорел ужин, переложите его в другую посуду, но не спешите сразу наливать горячую воду в эмалированную посуду. Дайте ей немного остыть.

4 Не используйте эмалированную посуду, если готовите на маленькой электрической плитке, не ставьте ее на маленькую конфорку, которая будет нагревать только часть дна.

5 Главные враги алюминиевой посуды – химические щелочи, кислоты и железные щетки. Для мытья используйте обычную губку и воду, разведенную с мылом.

6 Если подгорело молоко или варился рис, манная каша или выпекались мучные изделия, предварительно наполните кастрюлю водой с просеянной золой.

О чайниках

Каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с тем, что от долгого употребления эмалированные чайники темнеют внутри. Чтобы вычистить этот неприятный налет, на 1/3 наполните «носатого» золой, долейте воды и кипятите содержимое около часа. Затем ополосните чайник водой.

Хозяйке на заметку

1 Перед тем как начнете пользоваться кастрюлей или чайником из алюминия, прокипятите в них подсоленную воду (5 ч. л. соли на 1 л воды).

2 Для придания посуде блеска используйте порошок для чистки посуды или смесь из пищевой соды и холодной воды. А полированную поверхность алюминиевой посуды лучше мыть теплой мыльной водой губкой или мягкой тряпкой. Полировка сохранит блеск, если посуду периодически чистить сухим зубным порошком или сварить в кастрюле кожуру от яблок.

3 Вернуть первоначальный вид алюминиевой посуде, почерневшей изнутри, поможет прокипяченная в ней вода с уксусом.

4 Если в кастрюле подгорела пища, прокипятите в ней воду, добавив питьевую соду (1 ч. л. на 2 л воды) или 2–3 луковицы.

5 Чтобы избежать появления неприятного запаха, время от времени протирайте кастрюли толченым древесным углем. А запах рыбы, например, исчезнет, если кастрюлю протереть кофейной гущей или порошком горчицы.

Каждый металл, из которого изготавливается посуда, вреден по-своему. При длительном использовании недоброкачественно изготовленной посуды болячек избежать не удастся. Будьте осторожны в выборе домашней утвари, а мы постараемся вам в этом помочь.

Уважаемые читатели! В следующем номере мы расскажем, какую посуду называют ядовитой и в чем безопаснее всего готовить для себя и домочадцев.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика