Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











Кабачки для мушкетеров

0

Нужно: 2 кабачка, 1 помидор, пачка майонеза. 2 ложки сметаны, 5 долек чеснока, пучок укропа, пучок зеленого лука, полпучка петрушки, 2 яйца, 4 ложки муки, соль, перец.

1. Жарим кабачки в кляре

Возьмем два хороших кабачка – длинненьких, но тоненьких, гиганты обычно жестковаты. Сделаем кляр из двух яиц и соответствующего количества муки (ложки четыре уйдет), а кабачки нарежем на тоненькие кружочки, каждый чуть больше двух спичек толщиной, и начнем жарить на сковородке: обмакнули в кляр, бросили на смазанную маслом сковородку, а как зарумянится с одной стороны – перевернули и точно так же подрумянили с другой.

2. Готовим соус


Теперь можно заняться соусом: смешаем пакет майонеза с двумя ложками сметаны и выдавим туда чесночка – довольно много, зубчиков пять. Надо еще порезать зелени: укропа и зеленого лука пусть будет вдвое больше, чем петрушки, а захотите ли вы добавить базилика или нет – ваше дело.

3. Выкладываем «тортик»


Теперь начнем выкладывать блюдо слоями, вроде тортика. Основа слоя – кабачки, на них положите несколько кусочков помидорки (их жарить не нужно – просто порежем тонкими ломтиками), соль-перец по вкусу, все это полейте соусом, а уж сверху посыпьте зеленью. На первый слой кладете такой же второй, на второй – желательно третий. Пусть «тортик» постоит пару часиков, пропитается, и можно подавать на стол. Выйдет порция примерно на троих, планируете больше едоков – увеличьте дозу. Вот и всё.

4. Тостуем с бокалом сухенького


Перед овощным блюдом лучше всего пойдет бокальчик холодного белого сухого вина – алиготе или рислинга. За что же поднять его? Можно в честь великого кардинала, поклонника прекрасных дам, назвавшего пушки «последним доводом королей». А можно и в честь его противников – д’Артаньяна, Атоса, Портоса и Арамиса – «Один за всех, и все за одного!» Это замечательный тост. Если жить по нему, никакой соперник не будет страшен, даже сам великий кардинал! Впрочем, где сейчас сыскать таких, как он?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания