00:00, 04 Августа 2009 Версия для печати

Язык с хреном

Надо: 1 язык, 1 крупная морковка, 1 средняя луковица, 1 белый корешок, кусочек корня сельдерея, 1 большой корень хрена, 1 банка сметаны, 1 лимон, соль, перец, гарнир по вкусу

Варим, варим и еще раз варим

Возьмем не очень большой говяжий язычок, тщательно помоем и бросим вариться. Это просто – залили водой и поставили на огонь. Когда поднимется большая шапка пены,  снимайте, а когда она осядет,  вытащите язык, хорошенько промойте (а заодно и кастрюлю помыть не забудьте) и, залив водой, варите снова. Для вкуса добавьте морковку – большую, луковку – среднюю, корешок сельдерея – кусочек, лавровых листиков – парочку и все это поварите на среднем огне примерно часик. Потом посолите, добавьте несколько горошин черного перца и продолжайте варить – говяжий язык варится долго, 2,5–3 часа, не меньше (от возраста языковладелицы зависит).

А как сварится, вытащите его из кастрюли, быстро охладите в холодной воде и снимите верхнюю кожу чулком – так быстрее и чище всего выходит, иначе толком не обдерете. Потом положите язык обратно в бульон, который ни на что, кроме хранения этого языка, не годится, и займитесь вторым компонентом.

Трём, мешаем, сервируем

Возьмите теперь хороший корень хрена и очистите его. Засуньте в большой полиэтиленовый мешок миску, потом туда же запихните правую руку с хреном, а левую – с теркой и попросите домашних завязать на ваших руках мешок, чтобы слезы ручьем не лились. Теперь трите хрен мелко-мелко. Затем вывалите его в кастрюльку с банкой сметаны и чуточку прогрейте, а потом смешайте с соком одного лимона. Соус с хреном готов.

Нарежьте язык не очень тонкими ломтиками и разложите на блюде по краешку, а в центр поставьте соусник с соусом (кстати, на гарнир сюда отлично картофельное пюре годится). Вот и получился у нас язык с хреном. Не ищите в этом названии ничего неприличного – а как это блюдо еще назвать? Все так называют и никакого суда не боятся.

И наконец, «усугубляем»

Налейте белого вермута, только не очень сладкого – аромат пряных трав очень хорошо будет сочетаться со вкусом нашего языка, – и давайте поднимем бокал за то, чтоб хорошему писателю не возбранялось употребить любое слово. Даже, скажем, слово… Нет, не стану говорить, какое, а то ведь вытребуют из родной Одессы по ордеру Интерпола на скамью подсудимых. Не засудят, но нервов потреплют – оно мне надо?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:21, 29 Мая 2017
Авторитетный инсайдер Эван Бласс сообщил о возможном техническом оснащении нового смартфона-слайдера от LG
»
18:19, 29 Мая 2017
Организатор фестиваля красок в Челябинске рассказал Sobesednik.ru об атаке детей на полицию и противостоянии с РПЦ
»
18:09, 29 Мая 2017
Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков рассказал о подводных камнях нового закона о частной охране.
»