Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Гутенберг с яблоками

0

Нужно: 1 большой гусь, 1 кочан краснокочанной капусты (большой, около 2 кг), 1 кг картофеля, столовая ложка кукурузной муки, 500 г бульона, десертная ложка сушеного майорана, соль.

Именно оно позже было поставлено на первое место в списке изобретений, изменивших лицо мира. Впрочем, Гутенберга ли? Это псевдоним, взятый по названию местечка, в котором жили его родители. Настоящая фамилия великого немца Генсфлейш – что в переводе означает «гусятина». И я думаю, что неспроста ему досталась такая фамилия – гусятину в Германии уважают и готовят хорошо. Например, вот так, по-берлински – не хотите ли попробовать?


Потрошим гуся и начиняем яблоками

Начнем с того, что возьмем гуся не маленького, кило на три, чтоб каждый, кто увидит, сказал: «Хорош гусь!», причем именно о нем, а не о вас. Как обрабатывать гуся, вроде ясно – потрошим, если надо, опаливаем, моем, часть жира отделяем, пригодится. Затем хорошенько натрем его изнутри солью и измельченным майораном. А теперь возьмем штук восемь не очень больших зеленых кислых яблок, специальной трубочкой вырежем из них семена, а чистить не будем – шкурки свой вкус дают. Все эти яблочки запихнем гусю внутрь организма и зашьем его суровой ниткой, чтоб во время жарки не убежали. Жарим на противне в духовке, сначала очень горячей, а потом температуру понемногу уменьшаем. Если не будете лениться и время от времени станете открывать духовку и поливать птичку расплавленным жиром, не подгорит нипочем.


Тушим капусту и варим картошку

Но это пока что просто гусь, а чтоб он был по-берлински, надо его снабдить соусом и гарниром. Первая часть гарнира – краснокочанная капуста. Нашинкуйте и потушите в гусином жире, нарезанном меленько, и не забудьте посолить. А вторая часть гарнира – вареная картошка половинками. Я бы ее чуть недоварил, а в самом конце жарки бросил бы к гусику на противень, чтоб вместе с ним дошла. Время соуса. Его основа – вытопившийся за время жарки гусиный жир. Добавим в него пару стаканов бульона, раструсим над ним ложку кукурузной муки, прокипятим и хорошенько размешаем – комки недопустимы! А теперь можно подавать гуся на блюде, обложив капустой и картошкой. Соус подадим в соуснике.


И сдвигаем фужеры за свободу печати!

Вино к такой пташке подается белое, лучше для гармонии тоже немецкое – скажем, «Гевюрцтраминер» подойдет прекрасно. Поднимите для начала бокалы за юбиляра – жизнь его была нелегка, компаньон Иоганн Фуст отсудил у него только начинающий подниматься бизнес... Так выпьем же за то, чтоб оперативная и свободная печать помогала давать отпор подобным рейдерам. За свободу печати выпьем отдельно – пусть ею пользуется вся печать, а не только большая и круглая! И сразу за гусика – не дай бог остынет…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания