Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Десерт из желтков

0

В «Двух капитанах» Каверина беспризорник Саня Григорьев в детприемнике запомнил тамошнего повара, который ничем никого не кормил, а только поражал странными рецептами. «Королевская яичница! Возьми желтки из восемнадцати яиц, смешай с бисквитом, прибавь горького миндаля, сливок, сахару и пеки в масле. Едал?» И все хором отвечали: «Не едал!» Кстати, должно было получиться неплохо… Выдумано это не на пустом месте – существуют сладкие десертные яичницы, которые настолько вкусны, что обычно связаны красивыми легендами с королевскими особами. Неужели такой деликатес подавали на завтрак кубинскому королю? Но на Кубе сроду не было королей. Всё, конечно, проще – это шедевр старинной плантаторской кухни, тех времен, когда владельцам кубинских латифундий было до Бога высоко, а до короля далеко и они как хотели, так и жили.

1. Взбиваем желтки и запекаем

На королевскую яичницу идут только желтки, шесть штук. Сначала их взбивают, причем очень усердно – если миксером, то минут пять, не меньше, а вручную еще дольше. Как взобьете, сразу выливайте то, что получилось, на горячую сковороду, смазанную сливочным маслом, отправьте ее в духовку и держите, пока вся не запечется. Если сделаете все правильно, она будет не плотная, а воздушная, очень нежная.

2. Варим сироп и смешиваем с яичницей

Теперь сварите очень густой сироп из стакана воды и двух стаканов сахара, добавив туда корицы на кончике ножа. Порежем яичницу на кусочки с некрупную сливу и положим их в горячий сироп. Как он остынет, добавим рюмку коньяка, а еще лучше – настоящего кубинского рома «Гавана клуб» и дадим настояться. Вот и готов десерт, очаровательный и необычный.

3. Тостуем ромом за умение договариваться

Поднимем перед ним еще рюмку рома – для нас это напиток скорее из детских книг, а ведь он действительно неплох! Давайте выпьем за Хрущева и Кеннеди – сумели же они договориться, хотя всякое им советовали больно грозные генералы и сильно храбрые союзники, а они все-таки поняли, что есть вещи, которые делать нельзя, потому мы все и живы. А потом можно и вторую – за то, чтоб люди умели договариваться. Больше ничего для вполне приличной жизни на нашей планете и не требуется.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания