Новости дня

21 ноября, вторник




























20 ноября, понедельник

















Эксперты рассказали, что делать, если вас затопили соседи


Потоп //

Согласно гражданскому и жилищному законодательству, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. А дееспособные члены его семьи, по общему правилу, несут солидарную с ним ответственность – она работает по принципу «один за всех, и все за одного».

Если собственник сдал квартиру внаем и залив произошел по вине нанимателей, вопросы ответственности будут решаться на основании договора коммерческого найма. Аналогично происходит и привлечение к гражданской ответственности нанимателей жилого помещения по договору социального найма, членов их семей и временных жильцов. Но следует помнить, что человек может быть освобожден от возмещения вреда, если докажет, что он причинен не по его вине. Так, если залив произошел вследствие повреждения общедомового оборудования, ответственность может быть возложена на ЖЭК, ТСЖ, ЖСК или управляющую компанию.

Если вашу квартиру залили, в первую очередь необходимо вызвать сотрудника эксплуатирующей организации и составить акт о заливе, в котором как можно подробнее описать характер и причину повреждений. Для подтверждения размера вреда нужно составить смету в экспертной компании, которая должна входить в реестр саморегулируемых организаций оценщиков. Если в претензионном порядке урегулировать спор не удалось, иск о возмещении ущерба предъявляется в зависимости от величины вреда мировому или районному судье.

Потерпевшему советую указать в иске сразу нескольких ответчиков – и всех жильцов квартиры, из которой произошел залив, и эксплуатирующую организацию. Это будет способствовать своевременному разрешению дела судом в вашу пользу.

Читайте также:

Сати Казанову затопили соседи

Если вы залили соседей, сколько платить за ремонт?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания