22:30, 19 Октября 2013 Версия для печати

5 шагов к искоренению вредных привычек у животных

Собака
Собака

С наступлением холодов все перебираются с дачи в квартиры и забирают с собой животных, привыкших жить на улице и не представляющих, как себя вести дома. Если животное начало хулиганить, то вот 5 шагов к искоренению вредных привычек.

1-й шаг

Поймите, почему животное так делает. То, что нам с вами кажется привычкой, для существа хвостатого может быть проявлением естественной потребности. Например, попугаю по его попугайской природе положено постоянно что-нибудь грызть – так он стачивает клюв. То же самое можно сказать о крысах и о кроликах. Коту необходимо точить обо что-то когти.

2-й шаг

Убедитесь, что это не болезнь. Странное поведение – не всегда баловство. Например, если кот вдруг начал залезать в раковину или ванну и лизать дно, это может быть серьезным симптомом – так ведут себя животные с хронической почечной недостаточностью. С похода к ветеринару стоит начать и в том случае, если животное вдруг стало устраивать туалет в не подходящих для этого местах. Тут нужно не перевоспитывать, а лечить.

3-й шаг

Дайте понять, что так не пойдет. Застав животное за порчей имущества (не позже!), можно применить одно из отпугивающих средств – например пшикнуть водой из пульверизатора, погреметь над ухом жестяной банкой с монетами или любой имеющейся в доме трещоткой, громко зашипеть (способ для котов, они не выносят этот звук), слегка хлопнуть злодея газетой. В первый раз он удивится и испугается, но вывода не сделает. Однако повторение – мать учения. Скоро «страшный» звук и неприятное ощущение будут ассоциироваться с занятием, которое ему предшествовало, и животное сообразит, что к чему.

4-й шаг

Предложите альтернативу. Нечестно запрещать коту точить когти о диван – ковер – обои, не дав ему взамен что-то другое, на ваш хозяйский взгляд, более подходящее. То же самое с собакой: не хотите, чтобы грызла ваши ботинки – дайте то, что грызть можно. И лучше дайте, пока она еще щенок, чтобы животное знало, к чему в случае нужды можно приложиться зубами.

5-й шаг

Хвалите за послушание. Что такое плохо, животное уже запомнило, пусть теперь запомнит, что такое хорошо. Хвалите животное за послушание. Например, если собака на прогулке явно настроена на какую-нибудь гадость (например погнаться за велосипедистом), отвлеките ее – уведите в сторону, переключите внимание на что-то другое, а за послушание наградите чем-нибудь вкусненьким.

Читайте также:

5 причин, почему животные полезны в офисе

5 животных, которые лечат людей

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

07:09, 26 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, зачем ходить к стоматологу без причин и почему боль в зубе – не всегда от зуба
»
06:02, 26 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о сочувствии коллегам, которые сочиняют заметки для раздела светской хроники
»
00:03, 26 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как власти путаются в собственной лжи и утешаются загниванием Запада
»