Новости дня

18 декабря, понедельник












17 декабря, воскресенье

































Как выбрать смеситель: 4 простых правила


Если вы собрались менять сантехнику, то один из вопросов, который перед вами встанет, будет выбор смесителя.

Моделей сейчас множество, давайте рассмотрим наиболее распространенные из них:

Елочка. Самый распространенный вариант – два совмещенных кран-букса, между которыми находится излив («гусак»). Он может быть прямой или изогнутый, закрепленный неподвижно или имеющий возможность вращаться. Подача воды регулируется вентилем.

Минусы такого смесителя известны всем. Если в нем используются резиновые прокладки – их приходится часто менять, потому что они деформируются от разных причин (от контакта с жесткой водой, например). В этом случае сначала кран начинает капать или немного подтекать, и постепенно это становится все заметней. В попытках его все ж закрыть плотно можно просто свернуть резьбу. И кран вообще перестанет закрываться. Керамические прокладки долговечней.

Джойстиковый. Такой вариант смесителя имеет один рычаг, поворачивая и приподнимая-опуская который можно добиться нужной температуры и напора воды. Это происходит потому, что в этом смесителе две сферические поверхности с отверстиями. От того, как совместятся отверстия, как раз и зависит результат. Как правило, это притертые металлокерамические пластины или в более дешевом варианте – пластиковые.

Настенный. Этот смеситель жестко соединен с водопроводными кранами. Вода может регулироваться или кран-буксами, или рычагом, зависит от модели.

Для того чтобы струя воды была аккуратной, в смеситель встраивается аэратор. Его необходимо регулярно чистить, ведь, засорившись, он перестанет выполнять свою роль.

Описанные конструкции могут быть установлены на кухне или в ванной. Душ также может быть встроен в любую из них. Разница будет лишь в диаметре труб, а значит, и присоединительных размерах., а также в длине и в диаметре излива (в ванну нужен более длинный и большего диаметра).

Стоит обратить внимание на материалы, из которых изготовлен смеситель. Обычно используются сплавы. Традиционные латунь и бронза – хороший, долговечный вариант. А вот сплав алюминия с кремнием (силумин) быстро становится хрупким и служит недолго.

Пластмасса и керамика – неплохие варианты, но металлу в долговечности все же проигрывают.
Покрытие может быть эмалированным или хромированным. И то, и другое имеют привлекательный вид и хорошо защищают металл от коррозии. Так что выбор тут – дело вкуса.

Читайте также:

Как сделать завалинку: 10 простых шагов

Как преобразить ванную комнату своими руками: 6 простых шагов

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания