Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Как отремонтировать деревянные двери


Иногда случается так, что одна межкомнатная дверь начинает скрипеть все больше и больше, а другая закрываться все сложнее и сложнее. Дверная коробка может рассохнуться, полотно скрутить, наличники разойтись, а петли не выдержать и провиснуть. Все это сказывается не только на внешнем виде, но и функциональных способностях двери.

Чаще всего петли провисают по причине некачественного материала или из-за выработки. Исправить этот недостаток можно на определенном этапе. Для этого необходимо всего лишь подобрать металлические шарики нужного диаметра, смазать их машинным маслом и поместить вовнутрь петель. Такие шарниры облегчат поворотные функции и снимут лишнюю нагрузку и напряжение. Уже на этом этапе неприятный скрип должен исчезнуть, при условии, конечно, что нет касаний между деревянными участками двери.

Ремонтируя деревянную дверь, не лишним будет заново перекрутить петли. Однако здесь лучше произвести их замену, раз вы уже решились их демонтировать. Заведомо подберите петли более крупного размера, чтобы они полностью соответствовали нагрузке. Снимите дверное полотно и аккуратно доберите стамеской выемки под новые петли. Старые отверстия от саморезов лучше не использовать и заглушить деревянными чопиками с использованием клея ПВА или эпоксидной смолы. Обязательно дайте этим местам высохнуть прежде, чем продолжите манипуляции с петлями.
Как вариант, можно врезать дополнительную, третью петлю. Она подстрахует «уставшие», ранее установленные старые петли.

Если дело дошло до того, что их нужно поменять местами, то всем понятно, внешний вид дверной коробки и полотна ставится под угрозу. Но тут уже приходится выбирать то, что вам нужно. Поврежденные места можно постараться задекорировать. Если для вас в конкретном случае наиболее важно то, чтобы дверь исправно работала, то этот вариант должен хорошо справиться с поставленной задачей.

Последовательность действий такая же, как и при начальной установке петель. Отметьте карандашом будущие места для креплений. Аккуратно снимите верхний слой древесины стамеской.

Во избежание перекосов наметьте отверстия под саморезы и просверлите под них отверстия сверлом меньшего диаметра. Это не позволит саморезам отклониться или уйти в сторону. Прикрутите петли и повесьте дверное полотно обратно. Считайте, что вы повесили дверь заново.

Читайте также:

Как быстро привести дом в порядок?

Как преобразить ванную комнату своими руками: 6 простых шагов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания