Новости дня

16 декабря, суббота










15 декабря, пятница



































Как выбрать сковороду?

0

Масленица гуляет! Пора звать гостей на блины – тонкие и хрустящие, пышные и воздушные, с разно­образными начинками. Конечно, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, однако внешний вид и вкус блинов зависят не только от мастерства кулинара, но и от качества посуды, в которой их готовят.

Чтобы блины не получались комом, выбирая сковороду, обрати внимание на следующие моменты:

Дно сковороды должно быть толстым – это защитит его от деформации при нагреве.

Если дно внутри сковороды неровное, имеет бугры и вмятины, то это является дефектом изделия. А вот снаружи дно может быть ребристым и даже украшено орнаментом, такая особенность позволяет посуде быстрее прогреться и дольше удерживать тепло.

Стенки тоже должны быть толстыми, но низкими, чтобы блинчики можно было легко переворачивать и снимать.

Длинная ручка убережет от ожогов. Крепление ручки – важный момент. Лучше всего, если ручка будет съемная или литая (этот вариант прочнее).

А самое главное, сковорода должна подходить к вашей плите. Современные стеклокерамические и индукционные плиты требуют особой посуды, для газовой плиты лучше выбирать сковороду с рельефным дном, а вот к электрической подойдет любая.

Какому материалу отдать предпочтение?

Алюминиевые и титановые

Сейчас в магазинах представлен большой выбор сковородок из алюминиевых сплавов. Они легкие и удобные в использовании, да и стоят недорого. Однако есть у такой посуды существенный минус – короткий срок эксплуатации. Как правило, такая сковорода служит недолго и через два-три года требует замены (причины – деформация дна, сколы и царапины антипригарного покрытия и т.д.)

Кроме того, алюминиевые сковороды часто покрывают тефлоном, о вреде которого регулярно напоминают врачи.
Сковороды из титана менее подвержены деформации и, как правило, служат хозяйкам гораздо дольше.

Чугунные

«Бабушкины» сковороды из чугуна особенно популярны среди шеф-поваров. Считается, что именно на такой сковороде получаются самые вкусные блины. Чугун распределяет тепло равномерно по всей поверхности изделия и сохраняет его длительное время – за счет этого достигается ровный золотистый оттенок блинов.

Такие сковороды служат десятилетиями и не только не деформируются, не теряют своих свойств, а, наоборот, со временем становятся лишь лучше, обзаводясь естественным антипригарным покрытием.

К минусам можно отнести разве что вес – такой тяжелый агрегат удобен не для каждой хозяйки.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания