Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Выбор паркетной доски: с какими проблемами придется столкнуться?

0

При всем разнообразии напольных покрытий, специалисты рекомендуют остановить свой выбор на натуральном, а что может быть натуральнее паркета? Действительно, при правильном уходе, паркетный пол может прослужить многие десятилетия, а то и века. В этом можно убедиться, посетив практически любую экскурсию во дворцы. Экскурсоводы любят обращать внимание туристов на отлично сохранившиеся паркетные полы, видавшие еще балы монархов, и не утратившие своего шика и сегодня.

Вопрос с выбором покрытия решен, и остается лишь определиться, какая паркетная доска нам нужна. Чтобы хорошо разобраться в этом вопросе, начнем с азов: что же такое паркетная доска? Это набор прямоугольных дощечек, которые клеятся к основе в определенном порядке, формируя, как мозаика, рисунок. В основном бывают двух и трехслойные паркетные доски. Для основы, нижних слоев, используется древесина хвойных деревьев, этот слой будет прилегать к бетонной стяжке и обеспечивать надежность и устойчивость всей конструкции. Верхний слой уже делается из более дорогих твердых пород дерева. Главная его задача – стойко переносить воздействия окружающей среды, в том числе и механические, плюс, он выполняет декоративную функцию. Это тот узор, который мы видим, глядя на паркетный пол. Между собой слои проклеиваются и пропитываются специальным раствором, повышающим выносливость паркета и его устойчивость к воде, а верхний слой в несколько слоев покрывается лаком. Если вы решили лакировать пол самостоятельно, выбирайте для этого именно паркетный лак, он высыхает дольше обычного, но и стираться будет медленнее, что для напольного покрытия – весомый аргумент.

Предупрежден – значит вооружен! О некоторых недостатках паркетного пола нужно знать заранее, тогда можно будет избежать проблем с полом. Больше всего паркет боится воды. При сильном намокании дерево начинает деформироваться, ломая или искажая рисунок. Старайтесь максимально беречь паркетную доску от воды, иначе пол будет испорчен, а восстановлению он практически не подлежит. Паркет, выигрывая у ламината или линолеума своей надежностью и долговечность, проигрывает им в разнообразии цветов. Палитра паркетных досок ограничена оттенками древесины, из которой они сделаны, но при умелом подборе разных сортов, можно добиться удивительных рисунков на полу, даже ограничиваясь имеющимися цветами. Одним из важных недостатков паркетного пола является его стоимость, она несколько выше других покрытий, но выбирая паркет, вы выбираете домашний уют, стиль и традиции.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания