Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Электроэнергия: Как научиться экономить?

0

Львиная доля потребляемой электроэнергии приходится на бытовую технику, поэтому, научившись использовать ее рационально, вы быстро увидите эффект – суммы в квитанциях из ЖКХ станут заметно меньше.

Стиральная машина

В первую очередь экономия зависит от самого агрегата. Так, современные модели стиральных машин класса А, по заверениям специалистов, позволяют сэкономить 2/3 потребляемой электроэнергии, что позволяет им даже окупить свою стоимость в течение 4–5 лет. Если же покупка новой стиральной машины в ближайшее время не планируется, то постарайтесь максимально рационально использовать ту, что имеется. Во время стирки основную энергию машинка тратит на нагрев воды, поэтому, установив режим стирки на 60 градусов, вы сможете сократить потребление электроэнергии почти вполовину. А исключив программу предварительной стирки, можно добиться дополнительной 15% экономии. Кроме того, желательно набирать белье на полную загрузку, чтобы не тратить электричество попусту.

Холодильник

Переставив холодильник подальше от батареи и отопительных приборов, вы снизите потребляемую им энергию вдвое. Кроме того, в целях экономии старайтесь не допускать образование толстого слоя льда в морозильнике, не держите долго открытой дверцу холодильника и не ставьте внутрь горячую посуду (например, только что снятую с плиты кастрюлю с супом).

Электрочайник

Старайтесь своевременно очищать чайник от накипи, тогда он будет потреблять меньше электроэнергии. Пользуйтесь термосом – не придется лишний раз кипятить воду. Если есть газовая плита, то воду экономнее кипятить на ней. Возможно, это займет на 5–7 минут больше времени, зато такая полезная привычка сэкономит вам приличную сумму за год.

Электроплита

Внимательно подходите к выбору посуды для приготовления пищи. Кастрюля с искривленным дном может вызвать перерасход энергии до 50%. А не соответствующая размерам конфорки посуда «украдет» еще до 10% энергии.

Пылесос

Перед тем как включить пылесос (или сразу по окончании работы), не ленитесь очистить пылесборник. Агрегат с полным мешком для пыли работает медленнее, а значит, и энергии расходует больше.

Утюг

Не затягивайте с глажкой. Лучше начать гладить чуть влажное белье – это потребует меньшего нагрева утюга, да и процесс пойдет быстрее. Кстати, желательно сразу рассортировать вещи по типу ткани, чтобы постепенно увеличивать нагрев утюга.

Телевизор

Жидкокристаллические телевизоры потребляют энергии в 2–2,5 раза меньше, чем кинескопные. А знаете ли вы, что неработающий, но включенный в розетку телевизор за сутки потребляет около 0,3 кВт/ч? А за год сумма уже набегает немаленькая. Особенно если к ней прибавить затраты энергии и от других включенных в розетку приборов. Если взять в привычку выключать все неработающие приборы из сети, то за год экономия выйдет около 500–1000 рублей.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания