00:30, 06 Февраля 2013 Версия для печати

Как правильно сервировать стол?

Самое первое в сервировке – это сама поверхность стола, она должна вызывать только позитивные эмоции, поэтому мы застилаем ее светлой, а лучше белой скатертью. Не забывайте – скатерть должна быть тщательно отглажена. А чтобы она не скользила по поверхности, под скатерть нужно подложить тяжелую, мягкую ткань. К тому же за счет мягкой подложки приглушится звон посуды.

Далее начинаем сервировку стола посудой. Приборы должны быть одинаковыми по расцветке и виду, на одинаковом расстоянии друг от друга. Прибор для одного человека состоит из основной тарелки, на которую в зависимости от того, ужин это или обед, помещается либо закусочная тарелка, либо тарелка для супа. С левой стороны от основного прибора размещаем маленькую пирожковую тарелку, чтобы гость мог положить хлеб или же булочку. Если предполагается мясо или птица с костями, то добавьте еще одну небольшую тарелочку для костей. Справа от прибора размещаем ложку и нож, а с левой помещаем вилку.

Нож должен лежать острым краем к тарелке. Ложка и вилка должны лежать на столе выпуклой стороной вверх. Так же возле прибора ставим высокий стакан для воды или соков. Если же ужин праздничный, то добавляем рюмку либо фужер для вина – в зависимости от предпочтений человека. Естественно, не забываем и про салфетки – салфетку, которую стелют на колени, размещаем на закусочной тарелке, сложив ее в виде конвертика или конуса. Не лишним будет разместить солонку на два прибора.

Не все напитки ставятся на стол в открытом виде – шампанское открывают только перед наливанием в фужеры. Вина и воды ставятся на стол тоже в открытом виде, а вот водку и настойки лучше разлить в графины и в таком виде разместить на столе. Напитки ставятся в центре стола между основными блюдами либо по всей поверхности стола.

Хлеб раскладываем в несколько тарелочек и размещаем на столе таким образом, чтобы каждый смог его взять, не прося об этом соседа.

Дополнительные приправы, такие как перец, горчица – размещаются в центре стола.

Естественно, не стоит забывать и об украшении стола. Красивые цветы в небольших вазочках, можно даже в стаканах, перевязанных яркими ленточками, выгодно украсят ваш стол. Не стоит ставить на стол большую вазу – цветы не должны загораживать собеседников друг от друга.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:01, 28 Июня 2017
Леонид Радзиховский – о новом лозунге справедливости на примере проверки УФАС московской программы «Моя улица»
»
22:08, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, пора ли россиянам запасаться гречкой из-за роста стоимости крупы
»
21:06, 27 Июня 2017
Готовим пикантную свинину умами с яблоками, черносливом и барбарисом по рецептам китайских профессионалов
»