Новости дня

18 декабря, понедельник































17 декабря, воскресенье














Как состарить дерево?

0

Если вы всерьез решили заняться дизайном своего дома, то скорее всего захотите сделать его интерьер неповторимым. Это непростая задача, несмотря на то, что на рынке сейчас изобилие отделочных материалов. Но и пластики, и ДСП, и ДВП имеют один общий недостаток – низкую экологичность. Да и уникальными их, несмотря на разнообразие, не назовешь. Скорее всего вам придется вспомнить о самом древнем материале, о натуральном дереве.

Придать эксклюзивный вид изделиям из него можно разными способами. Один из них — искусственное состаривание. Оно поможет не только придать изделиям индивидуальность, но и защитит от преждевременного разрушения, скроет мелкие дефекты.

Лучше всего для этой техники подойдут хвойные породы дерева, ведь их «зимние» слои более мягкие и, значит, при механической обработке их будет несложно немного углубить.

Нужно:

– металлическая щетка;
– болгарка;
– круглая металлическая щетка для болгарки;
– наждачная бумага;
– защитные очки или маска.

Где лучше ­проводить работу?

Лучше всего – на свежем воздухе, потому что в процессе работы появится большое количество древесной пыли. Если такой возможности нет, то это должно быть хорошо проветриваемое помещение и лучше все поверхности в нем прикрыть газетами.

Порядок действий

Хорошо зафиксируйте обрабатываемый предмет и произведите обдирку его металлической щеткой. Она должна идти по направлению волокон. Мягкие слои углубятся, а более твердые станут видны четче.

После этого повторите обдирку, но уже болгаркой со щеткой.  Теперь дело пойдет быстрей. Старайтесь, обдирая, подчеркнуть рисунок сучков – они придают дереву неповторимый рисунок. Проводите работу, пока не останетесь довольны общим рельефом изделия.

Теперь надо очистить поверхность пылесосом или мягкой щеткой, и можно приступать к окрашиванию. Темный или светлый цвет, его насыщенность, глянец или матовая текстура – выбор ограничен только вашим воображением, покрытия сейчас продаются самые разнообразные.

Дайте изделию просохнуть, и осторожно зачистите его поверхность наждачкой, снимая краску только с выступающих волокон.

Последний этап – нанесение бесцветного лака. Все! Изделие готово.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания