Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Скрапбукинг: Как сделать фотоальбом?

0

В каждой семье есть фотографии, которые хранят «преданья старины глубокой». У одних снимки покоятся в пакетах, у других – в коробках, но у большинства – в фотоальбомах. Благодаря же модному увлечению – скрапбукингу – каждое фотохранилище легко превратить в произведение искусства.

В конце XVI века среди студентов Европы появилось новое увлечение. Заключалось оно в сборе стихов и  цитат, которые вырезались и вклеивались в книги или тетради. Со временем «коллекционеры» расширили их содержимое. Например, известно, что девушки в Германии вклеивали в дневники сплетенные и украшенные лентами локоны подруг.

Считается, что именно в этой стране скрапбукинг и приобрел современную форму, что было вызвано новым веянием в типографском производстве – в продаже появились альбомы с литографиями. Сам же термин «скрапбукинг», который дословно переводится как «книга из вырезок», появился в 30-х годах XVIII века, а с развитием фотографии это увлечение перешло на новый уровень.

Кусочек фаты и кора с дерева

Демонстрируя друзьям снимки из фотоальбомов, мы поясняем, где они были сделаны и кто на них изображен. Скрап­букинг же подразумевает, что один альбом посвящен конкретному человеку или событию. Им может быть все что угодно: первый год жизни ребенка, свадьба, путешествие к морю, отдых на даче, самое выдающееся празднование Нового года.

Фишка таких альбомов в том, что, помимо самих снимков, в них вклеены и какие-то предметы, имеющие отношение к сути события. Например, если речь идет о свадьбе, то такими предметами могут быть кусочек фаты, засушенный цветок из букета невесты и даже чек от свадебного платья.

В случае с дачей в фотоальбом можно вклеить билет на электричку или автобус, засушенные растения и кусочек коры с любимого дерева. Скрапбукинг хорош тем, что позволяет выйти за рамки привычных фотоальбомов, превратив сбор снимков в увлекательное мероприятие. 

Ценные советы

• В первую очередь выберите фотографию, которую вы хотите поместить в альбом, – под нее и «подгоняйте» фон всей страницы. Плясать можно от цвета одежды или иных заметных деталей, изображенных на снимке. 

• Для декора пригодится всё: кусочки ткани, цветная бумага, пуговицы, наклейки, пайетки, фрагменты обоев, ленты, гипсовые украшения, кружева и т.д.

• Для скрапбукинга необходим внушительный инструментарий, поэтому приготовьте: клей (отдельно для бумаги и других материалов), ножницы, двусторонний скотч, дырокол, скрепки, маркеры и так далее. 

• Крепить фотографии и «сопутствующие предметы» лучше на плотный картон: очень красиво смотрятся не приклеенные, а пришитые фотографии, а тонкая бумага для этого не годится.

• Особый шик странице придаст декорирование ее рваной бумагой.

• Предпочтение лучше отдавать переплету не книжному клеевому, а состояще­му из съемных колец, иначе объемные декоративные элементы деформируются.

• Не забудьте начеркать на странице несколько строк – ими может быть как понравившееся вам высказывание, так и небольшая история о застывшем в кадре событии или человеке. Слова можно написать ручкой или набрать на компьютере – желательно, чтобы шрифт соответствовал стилю самой страницы.

• Не рекомендуется размещать на одной странице более двух фотографий. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания