Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Как расстаться со своим питомцем без обоюдных слез?


Отдавать животное, которое привязано к вам, в чужие руки – как-то не по-людски. Но иногда обстоятельства складываются так, что другого выхода просто нет. Ситуация сложная, но разрешимая.

Не в службу, а в дружбу

Самый лучший вариант – он же самый хлопотный: надо искать питомцу нового хозяина. Желательно, конечно, хорошего и надежного. Поиски стоит начинать с родственников, друзей и соседей – нередко случается, что в общем-то равнодушные к животным люди (по крайней мере как они сами считали) вдруг решают взять кошку или собаку, которую знают, что называется, с детства. Так бы никогда не взяли, но «раз такое дело»... Однако, даже если новый владелец окажется замечательным, будет любить животное и заботиться о нем, это не значит, что питомец у него приживется.

– Есть животные, которые не могут сменить хозяина, – рассказывает кинолог Дмитрий Родионов. – Это так называемые собаки одного хозяина. К ним относятся бойцовые псы, сторожевые, волкодавы. Такова особенность их психики, что они не способны выстраивать длительные отношения с разными людьми. Они могут убежать из нового дома или останутся, но будут тосковать по своему единственному хозяину.

Помните, что передавать животное в новую семью нужно с документами – с родословной, если она есть, и обязательно с ветеринарным паспортом.

Сайт в помощь

Если вариант со знакомыми не срабатывает, можно распечатать объявления с фотографией животного и рассказом о нем и развесить... Где? Да везде. На работе, в своем районе, дать объявление в местную газету, разместить информацию в социальных сетях. Пристроить питомца можно через специализированные сайты. Там собираются люди, которые занимаются передержкой животных и пристраивают их в семьи. Как правило, они помогают бездом-ным кошкам и собакам, но не исключено, что возьмутся помочь и в вашем случае. Некоторые оказывают подобные услуги не бесплатно: в таком случае за определенную сумму человек возьмется подержать животное у себя, пока для него не найдется хозяин.

Есть, конечно, риск, что передержчик окажется недобросовестным, поэтому стоит навести о нем справки.

В приютах не рай

Многим хозяевам кажется, что всегда есть способ пристроить животное в приют. В Москве, например, есть центры не только для кошек и собак, но и для птиц и даже грызунов. Однако надо представлять себе, что условия проживания в них далеки от домашних – неважно, частный это приют или муниципальный.

- Нужно понимать, что животное будет жить в уличном вольере и кормить его будут сухим кормом, – говорит волонтер муниципального приюта в столичном районе Печатники Ирина Четверткова. – К тому же в приютах животные часто болеют инфекционными заболеваниями. У бездомных собак и кошек иммунитет выше, а вот домашние не приспособлены и более подвержены болезням.

Конечно, можно предложить сотрудникам приюта спонсорскую помощь, они не откажутся, но вряд ли кто-то будет заниматься вашим питомцем в индивидуальном порядке. В конце концов, найти место в приюте трудно – все они переполнены бездомными животными.

Подыскать нового хозяина, утверждают волонтеры, можно практически для любого животного. Другое дело, что отдавать незнакомым людям питомца – значит калечить его психику. Да и свою тоже. Поэтому, прежде чем кого-то приручить, сто раз подумайте: сегодня вы готовы дать животному стол, ласку и крышу над головой, а завтра?

Зоосовет

Как правильно составить объявление

Текст объявления о поиске хозяина для кошки или собаки должен содержать имя питомца, пол, его описание, данные о прививках и ветеринарных осмотрах, а также фотографию животного и историю. Она должна быть трогательной и запоминающейся. Постарайтесь описать характер животного так, чтобы его захотелось взять. Но если у питомца серьезные проблемы со здоровьем или поведением, не скрывайте этого, иначе он однажды окажется на улице. Нужно сделать все возможное, чтобы устранить проблему – например пройти с собакой курсы послушания. Обязательно нужно посетить ветеринара и пройти все необходимые осмотры и обследования.

Ветеринарка

Если в доме есть животное, готовиться к новогодним праздникам приходится и с учетом его интересов. Что может быть опасно для собаки или кошки, мы попросили рассказать терапевта Юлию АБРАМОВУ, главного врача ветеринарной клиники «Белый клык» на Красной Пресне:

– Елочные украшения придется выбирать внимательнее. От стеклянных шаров, которые могут разбиться, и от мишуры, которую животные могут грызть, лучше отказаться. Мишура очень опасна: она может намотаться на корень языка, а будучи проглоченной, вызвать кишечную непроходимость. Чаще такое случается с кошками. Если животное проглотило что-то подобное, нужно внимательно наблюдать за его самочувствием: если животное хорошо себя чувствует, нормально ест, его не рвет – можно подождать, когда съеденное вый­дет естественным путем. Если же что-то не так – животное отказывается от еды, не ходит в туалет, вялое, – придется отвезти его к ветеринару, потому что есть вероятность, что мишура в желудочно-кишечном тракте застряла и возникла непроходимость. Но лучше все-таки при украшении елки обойтись без опасных для животных вещей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания